«Радуга ручных чудес» мозырской рукодельницы Валентины Левой

Красивые строчки из стихотворения Ольги Фокиной: «Верю истине простой – мир спасется красотой, да приснится кружевнице след узора золотой», – как нельзя точнее подтверждают реальное отношение человека к искусству, где каждый может найти свою нишу.

Так, недавно в  рамках реализации совместного проекта филиала городская библиотека № 7 и отдела ремесел «Щедра талантами родная сторона»  была организована персональная выставка уникальной мастерицы – Валентины Григорьевны  Левой под названием «Радуга  ручных чудес». Выставка позволила убедиться, что каждая ее работа – настоящее произведение искусства. И по своей сути, Валентина Григорьевна – универсальный мастер. Она занимается созданием экспонатов из папье-маше, лепкой из холодного фарфора, бисероплетением, а флористические картины выполняет в технике «ошибано». Кроме этого, совсем недавно освоила технику рукоделия крючком, таких видов, как ирландское кружево и тунисское вязание. На выставке были представлены в широком спектре шляпы, броши,  картины,  подсвечники, кошельки, косметички из бисера, матрешки, яблочные композиции из ниток, шикарные розы, связанные крючком. Одним словом, неуемной творческой энергии, терпению, трудолюбию и фантазии мастерицы можно только по-доброму позавидовать.

По сути, как признается Валентина Григорьевна, истоки ее творчества зародились на родной земле в Калинковичском районе. С детства любуясь, как ловко управляются с челноком, крючком или иголкой бабушка и мама, она также сильно полюбила  рукоделие. А став взрослой, получив высшее образование, постаралась воплотить в жизнь свои детские мечты и начинания. В 70-х годах  переехала в г. Мозырь и стала работать педагогом-оформителем. Таким образом, вся трудовая деятельность ее связана с творчеством. Любимым делом мастерица занимается и сегодня.

Валентина Григорьевна на протяжении многих лет является давним другом отдела ремесел, принимая самое активное участие в  республиканских и региональных фестивалях, выставках и  творческих форумах, представляя лучшие ремесленные традиции Полесского края и Мозырщины. Ее изделия  восхищают красотой и изяществом, поражают  трудоемкостью и мастерством, пользуются спросом не только у местного  населения, но и гостей города. С 2009 года часть картин Валентины Левой выставляется   в  галерее «Национального  декоративно-прикладного искусства» нашей столицы, а также в «Дудутках» – музее под открытым небом. 

Одна из  работ  мастерицы, поражающая своими масштабами  и  красотой, – панно, украшающее стены Мозырского детского дома, что подчеркивает, что Валентина  Григорьевна не только талантлива, но и щедра духовно. О таких людях говорят: «У них не только руки золотые, но и сердце!».

На встрече, которая состоялась в библиотеке,  мастер поделилась секретами о техниках рукоделия, рассказала о материалах, инструментах, необходимых для работы, а также о животворящем источнике, из которого черпает силы, вдохновение и находит идеи для своих новых творческих работ.

Кроме беседы с интересным человеком состоялся мастер-класс для участников встречи, который получился необычным: ребята изготавливали манекен, необходимый для любой рукодельницы, занимающейся созданием одежды.  Процесс изготовления оказался интересным как взрослым гостям выставки, так и школьникам, которые пришли на встречу с мастером-ремесленником.     

Судя по отзывом участников, такая встреча оставила массу приятных впечатлений и позволила каждому попытаться поискать в себе творческие задатки. По сути, они есть у каждого человека, которые, как и «нефтяную жилу» просто надо потрудиться открыть!

Наталья ХОРОШКЕВИЧ,
заведующая отделом ремесел
ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества».