Скоро в поле!

На прошедшем в минувшую пятницу заседании Мозырского райисполкома обсуждался ход подготовки к весенне-полевым работам, а также реализация Госпрограммы «Здоровье  народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

На сельскохозяйственных предприятиях Мозырщины завершается подготовка к весеннему севу. Что необходимо для того, чтобы полевые работы прошли слаженно? Наличие семенного материала, удобрений, готовность сельскохозяйственной техники и кадров. О том, какая проведена в этом направлении подготовительная работа, доложили первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Иванович Сидоров, а также начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления Владимир Михайлович Савицкий и главный специалист этого же отдела Дмитрий Сергеевич Полторан. Сейчас главная задача – выполнение посевных работ на высоком уровне: учитывается структура посевных площадей, качество семенного материала. Техническая оснащенность в среднем по Мозырскому району – 98 %, по территориям Наровлянского района – 95 %. Есть некоторые проблемы с минеральными удобрениями, этот вопрос, подчеркнула председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, необходимо решить очень скоро – до 5 апреля. Важно не забывать о подготовке кадров и соблюдении норм охраны труда. Глава районной исполнительной власти отметила, что на энергонасыщенной технике должны работать наиболее опытные механизаторы, также необходимо соблюдать все меры предосторожности при перегоне техники с одного поля на другое.

Второй вопрос повестки дня заседания – о реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в 2019 году. По данному вопросу проинформировали главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Ивановна Тишкова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Николаевич Пашинский и главный врач Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Владимирович Кравченко. Главная цель программы – стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни людей. Она очень обширна и включает в себя несколько важных подпрограмм. Что делается на Мозырщине по линии здравоохранения? Очень многое. Ключевые пункты подпрограмм – профилактика неинфекционных заболеваний, скрининговая кампания по раннему выявлению онкоболезней – рака предстательной железы, рака молочной железы и колоректального рака, программы по реабилитации, а также программы по предупреждению пьянства, алкоголизма, травматизма и многих других актуальных проблем. Наталья Ивановна Тишкова призвала более внимательно относиться к диспансеризации населения, а самим гражданам – не пренебрегать профилактическими осмотрами врачей. Особенно настораживает смертность мужчин трудоспособного возраста.

Важной частью Госпрограммы является политика социальной защиты населения. Это прерогатива управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, а также ведомственных организаций. Здесь главная задача – поддержка семей с детьми.

Главный санитарный врач Мозырщины рассказал о старте профилактического проекта «Мозырь – здоровый город», которая станет важной частью реализации подпрограммы 2 – «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний».

Глава районной власти отметила, что, несмотря на положительную динамику по основным направлениям Госпрограммы на Мозырщине, немало еще актуальных проблем, решение которых требует комплексного подхода. Например, бытовой травматизм часто связан с домашним насилием.

Итогом заседания стало принятие проектов решений по рассмотренным вопросам, с включением в них проблемных моментов, которые нужно устранить в самое ближайшее время.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.