Станислав Савич — самый юный участник акции «Неделя леса-2020» в Мозыре

Известно, что в народных поговорках заложен великий смысл, и если говорят: «Мал – да удал!», то это значит, что иногда бывает важнее не физический рост и биологический возраст, а то – насколько велико твое желание сделать что-нибудь полезное и доказать порыв души делом.

Примерно это смог продемонстрировать в минувшую субботу и воспитанник ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря» Станислав Савич, напросившись у мамы Анны Вадимовны (помощник воспитателя этого же учреждения) в рамках акции «Неделя леса-2020» взять его в лес на посадку деревьев.

Мальчику понравилось абсолютно всё, начиная от поездки, до процесса посадки саженцев сосны и березы. С маминой помощью попробовал не только подержать в руках меч Колесова, но даже пробить несколько лунок. Однако же сажать деревья ему понравилось больше. Его очень впечатлило и то, что даже настоящие солдаты занимались посадкой. Признался, что когда вырастет, то станет пограничником, будет защищать Родину и беречь природу. А еще никогда не забудет, что свои первые березы на родной мозырской земле посадил в 6 лет…

К тому времени, когда Станислав станет солдатом, подрастут и березы на делянке Мелешковичского лесничества и зашумят весной густыми кронами. Ну, а пока, с учетом того, что он оказался самым юным среди участников республиканской акции «Неделя леса-2020», то заслужил поощрительный приз и памятный подарок – фирменную футболку и кепку от руководства предприятия, которые вручил ему главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Николай Шарыга. Руководство лесхоза также поблагодарило и Анну Вадимовну  за воспитание сына. С учетом того, что вручение подарка состоялось в детском саду перед ребятами, то, по мнению заместителя заведующей по основной деятельности учреждения Галины Вороной, такое отношение к природе послужит добрым примером и для других воспитанников в плане бережливости и заботы о зеленом друге.

– Ведь любовь к природе, как и процесс посадки деревьев, – отметила она, – формируется в детстве.

Станислав хоть и смутился немного от такого неожиданного внимания к себе, но почувствовал себя героем дня и пообещал Николаю Сергеевичу, что в будущем еще теснее подружится с лесом. Не зря же он примерил «зеленую форму»!

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.