Строящиеся установки комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Мозырского НПЗ под контролем Госпромнадзора

315

Объект строительства комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (КГТНО) зарегистрирован в Мозырском межрайонном отделе Гомельского областного управления Госпромнадзора в 2017 году. В состав комплекса входят: комбинированная установка гидрокрекинга (КУГ), установка производства водорода (УПВ), установка производства серы (УПС) и объекты общезаводского хозяйства (ОЗХ).

На основании заявлений ОАО «Мозырский НПЗ», госинспектора Мозырского межрайонного отдела осуществляют предварительный надзор за всеми строящимися установками комплекса, поскольку сфера действия Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года № 354-З «О промышленной безопасности» распространяется не только на эксплуатируемые опасные производственные объекты (ОПО) и потенциально опасные объекты (ПОО),  а также на монтаж, наладку, приемку и ввод в эксплуатацию таких объектов.

По состоянию на начало 2020 года проверено соответствие проекта требованиям промышленной безопасности и наличие разрешения Госпромнадзора у проектной организации, наличие действующего авторского надзора.  Проверено наличие разрешительных документов на право применения в Республике Беларусь технических устройств и оборудования, которые будут эксплуатироваться на ОПО.

Непосредственно на строительных площадках госинспекторами проводится надзор за организацией и проведением сварочных работ при монтаже технологических трубопроводов и оборудования. Проверяется наличие сертификатов на сварочные материалы, на трубы, детали и запорную арматуру.

На строительстве комплекса КГТНО задействованы семь генподрядчиков – это ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Гомельтехмонтаж», ООО «Лотос», СУП «Полесье-Промжилстрой», ОАО «Минскпромстрой», ОАО «Ремспецстрой», ООО «БЭМ».  Государственными инспекторами проверено наличие специальных разрешений (лицензий) на право деятельности в области промышленной безопасности у монтажных организаций, в том числе у подрядчиков. Особое внимание уделено наличию личного клейма у сварщиков и технических инструкций на процесс сварки, наличию и своевременному лабораторному контролю сварных соединений.

По установке КУГ КГТНО помимо неразрушающего контроля всех сварных стыков технологических трубопроводов высокого давления, предусматривается проведение механических испытаний контрольных сварных соединений.

Механические испытания проводятся с периодичностью 1 раз в 3 месяца по каждому сварщику для подтверждения характеристик металла по регламенту, разработанному в ОАО «Промтехмонтаж».

Безусловно, для организации сварочных работ на объектах, подконтрольных Госпромнадзору, предъявляются жесткие требования к руководителям сварочных работ. Необходимо пройти проверку знаний по вопросам промышленной безопасности по монтажу технических устройств. Руководство работами по подготовке и сборке элементов конструкций под сварку, а также по сварке, контролю качества должно быть возложено приказом на специалистов сварочного производства согласно СТБ ISO 14731, прошедших аттестацию в соответствии с СТБ 1063.

Для выполнения сварочных работ на объектах, поднадзорных Госпромнадзору, допускаются сварщики, получившие по результатам аттестации аттестационные удостоверения на право производства сварочных работ.

Дополнительный контроль за сварочными работами и монтажу технологических трубопроводов, в том числе внешний измерительный контроль сварных стыков, по комплексу КГТНО  проводит организация УП «БЕЛГАЗПРОМДИАГНОСТИКА».

Для обеспечения технического сопровождения, а при необходимости, рассмотрения и согласования технических решений, требующих принятия в ходе проведения работ, в ОАО «Мозырский НПЗ» создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты по техническому надзору.

Соответствие проекту изометрических схем трубопроводов по всем установкам комплекса отслеживается представителями компании ОАО «ИПТ «Оргнефтехимзаводы».

В ближайшее время необходимо в срок провести необходимые испытания технологических трубопроводов, оборудования и резервуаров ОЗХ, выполнить пусконаладочные работы, получить положительное заключение Госпромнадзора по результатам обследования объекта строительства на соответствие утвержденной проектной документации требованиям безопасности и эксплуатационной надежности. Только после этого приемочная комиссия проведет оценку и приемку объекта в эксплуатацию.

Юлия Вашурина, старший госинспектор
Мозырского межрайонного отдела
Гомельского областного управления Госпромнадзора 
МЧС Республики Беларусь


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: