Дерево, двор, асфальт…Возможно ли мирное сосуществование?

В Мозырскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и газету «Жыццё Палесся» поступило следующее обращение (орфография сохранена): «Жители девятиэтажного дома по адресу: ул. Я. Коласа, дом 27, в г. Мозыре обращаются к вам с просьбой провести расследование по несанкционированной обрезке ветвей, бетонирование корневой системы дуба-великана в диаметре больше одного метра работниками государственного предприятия Мозырского райжилкомхоза… с принятием соответствующего решения по данному вопросу согласно закону Республики Беларусь по охране окружающей среды. Дуб находится рядом с электрической подстанцией выше указанного дома…»

Признаемся, что первая мысль при ознакомлении с обращением была следующей: «В городе реализуется программа по благоустройству, неподалеку идет ремонт лестницы, наверно, какие-то горе-мастера заодно залили «заслуженный» дуб бетоном. Непорядок!»


Однако на месте оказалось, что обрезка ветвей была произведена в 2011 году и работники коммунальных служб при этом закон не нарушали, потому что имеют право проводить подобного рода работы. Кстати, законодательно закреплено, что деятельность по уходу за деревьями в городе «производится в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан». Аналогичным образом и утверждение о «бетонировании корневой системы дуба» является преувеличением – дерево имеет возможности для роста и развития.

Специалисты райжилкомхоза и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на встрече с жильцами дома заверили, что, поскольку дуб находится в удовлетворительном состоянии, планов по его удалению нет.

Дмитрий КУЛИК (фото автора).