«У жизнелюбия особый звук», – председатель Мозырской межрайонной организации «Белорусское общество глухих» Василий Павлюк

Уже стало традицией в последнее воскресенье сентября отмечать Международный день глухих. В этом году он приходится на 25 сентября.

Участники Мозырской первичной межрайонной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих» на сплаве по реке Уборть.

Единственный специалист на весь регион

Не все знают об этом празднике. В основном люди с нарушением слуха, а также неравнодушные к этой проблеме граждане и организации. В их числе – учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района». Заместитель директора Алла Гришковец рассказала: «Мы на постоянной основе сотрудничаем с общественным объединением «Белорусское общество глухих». Совместно планируем и проводим досуг: экскурсии, выставки, спортландии, походы, чаепития. Самое излюбленное – «Мозгобойня» по аналогии с популярным «Что? Где? Когда?».

В ТЦСОН работает переводчик жестового языка Елена Старовойт – единственная в своем роде в Полесском регионе. Начинала как культработник в организации БелОГ. Была какое-то время председателем. Сейчас она фактически днем и ночью рядом с теми, кто нуждается в помощи.

В канун Дня глухих территориальный центр в очередной раз собрал всех за чашечкой чая с яблочным пирогом. В спокойной обстановке мы поговорили с председателем Мозырской первичной межрайонной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих» Василием Павлюком и сурдопереводчиком Еленой Старовойт.

– Василий Владимирович, что для вас этот день?

– Это возможность еще раз напомнить обществу, что во всем мире, и в нашем городе в частности, есть инвалиды по слуху. Да, нас не так много, но мы есть. Всего в организации 127 человек, 73 из них – мозыряне. Остальные из соседних районов и городов. А зона обслуживания нашей организации обширная: включает семь районов Гомельской области. Есть такой день в календаре – мы этому рады. Повод собраться, пообщаться и получить дополнительную порцию внимания, а его, сами понимаете, не хватает. Хочется, чтобы о нас не забывали, по возможности помогали, как, например, работники ТЦСОН Мозырского района. Мы недавно организовали экскурсию в деревню Романовка в музей партизанской славы. Было очень познавательно. Также впечатлила экскурсия в трамвайное депо ОАО «Мозырский НПЗ». Люди с искренним интересом послушали историю мозырского трамвая, а потом засыпали работников депо вопросами. Причем были не только мозыряне, но и инвалиды по слуху из Наровли и Гомеля.

Еще одно увлекательное путешествие – это шестичасовой сплав по реке на байдарках. Вот здесь адреналин зашкаливал! Это я из последнего вспомнил – мы часто собираемся и что-то вместе делаем. Так проводить время нам нравится: активно и с пользой, познавая что-то новое. А нам все интересно. И центр поддерживает любые идеи. Это прекрасно, что инвалиды по слуху не чувствуют себя забытыми и ненужными.

Председатель Мозырской организации увлеченно рассказывал подробности путешествий, причем в таких красках, что и мне захотелось побывать в этой веселой дружной компании. Посмотрите на фото: люди действительно счастливы, искренне улыбаются. Красивые, спортивные, веселые – так и не скажешь с виду, что у каждого из них есть особенность в здоровье.

– Мы собираемся массово каждую субботу, – продолжает беседу Василий Владимирович. – Я уже 15 лет работаю в организации и, как председатель, считаю долгом занять своих людей. Наши встречи – это как клуб выходного дня: делаем информационные обзоры, ходим на экскурсии, проводим мероприятия. К слову, в этом году нашему объединению исполнилось 60 лет.

Теплая встреча по случаю Международного дня глухих в территориальном центре социального обслуживания населения.

Переводчик жестового языка – понятие круглосуточное

– Елена Викторовна, вы столько лет вместе, вас многое связывает…

– Разумеется. Они для мня как семья. Я знаю их детей и внуков. Помню домашние адреса. Мне доверяют, приходят с проблемами. Стараюсь выслушать, дать совет, если нужно. Но чаще им необходимо только первое. У инвалидов по слуху главная проблема – это общение с окружающим миром. Мы можем поговорить дома, на остановке, зайти к соседке. А они этого лишены. Недосказанность копится. Могут начаться проблемы. Поэтому люди идут ко мне. Ситуации, казалось бы, несерьезные, но им важно высказаться. А поговорить могут только с тем, кто понимает язык жестов.

– Вы как связующее звено, получается?

– Можно и так сказать. У людей с проблемами слуха вызывают сложность банальные вещи: ребенок плачет, а родители не слышат, будильник звонит подолгу. Домофон для них – вообще бесполезная вещь. Был недавно такой случай, когда глухонемой парень не мог позвонить в «скорую» и вызвать врача для мамы. Обратился ко мне – я помогла, конечно.

– К Елене Викторовне обращаются наши люди в любое время суток, – подключается к беседе Василий Владимирович. – Она наш «спасатель» в каком-то смысле. Всегда выручит, поможет.

В обычной жизни о таких моментах не задумываешься. Признаюсь, даже стыдно, что живем порой поверхностно… Может показаться, когда есть физические ограничения – инвалидность – жизнь теряет краски. А я вас слушаю и фактически ощущаю пестроту жизнелюбия. Думаю, это ваша личная черта, Василий Владимирович, – зажигать?!

– Спасибо. Стараемся работать, помогать тем, кто нуждается. Мир не без добрых людей, как говорится. Приятно, что учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» с нами заодно. К слову, на субботу для нашего объединения запланирован подарок – турнир по стрельбе из пневматической винтовки. Тир предоставляет ДОСААФ.

Хочу поблагодарить коллективы и руководство учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района», Мозырской городской поликлиники № 2, Мозырского краеведческого музея, трамвайного депо ОАО «Мозырский НПЗ», музея партизанской славы в д. Романовка, кинотеатра «Мир», сотрудников отделений всех банков г. Мозыря за отзывчивость, чуткость и проявление внимания к инвалидам по слуху. Надеюсь, в ближайшее время заглянем на экскурсию к вам в редакцию.

Конечно, будем рады. Нам есть о чем вам рассказать.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.