Как понять, что тыква готова к уборке? Отвечает эксперт

Специалист отметила, что, как правило, на упаковке от семян тыквы содержатся подсказки по сроку уборки урожая. Однако, если у вас ее нет, переживать не стоит: можно ориентироваться на внешние признаки, поделились в sb.by.

– Первое, на что следует обратить внимание, – окраска и плотность кожуры плода. Кожура должна быть твердой, при нажатии на тыкву пальцами не должно оставаться никаких вмятин. Если на некоторых плодах присутствует характерный признак, который называется рисунок кожуры (это могут быть продольные полосы, сетчатый рисунок и т.д.), можно приступать к сбору урожая, – поделилась эксперт.

По ее словам, чтобы убедиться в том, что тыква готова к уборке, можно взять небольшой плод, разрезать его и оценить структуру мякоти.

– Она должна быть плотной, интенсивно окрашенной, семена должны быть в твердой оболочке. Все это свидетельствует о биологическом созревании тыквы. К слову, подсказать, что культуру пора убирать, могут георгины на вашем участке. Они крайне нечувствительны к заморозкам. Ориентируясь на то, повреждены георгины морозом или нет, можно принять решение об уборке тыквы. Если георгины уже почернели, значит, овощ точно пора убирать. При сборе тыквы нужно обязательно оставить черешок, – рассказала блогер.

Она добавила, что перед тем, как заложить культуру на хранение, нужно ее тщательно осмотреть. Если плод поражен различными гнилями, тыква долго храниться не будет.

– Если же вы обнаружите небольшие трещины, для лучшей сохранности плодов можно использовать нехитрый прием: промазать трещины зеленкой. Это будет препятствовать развитию микробной инфекции, из-за чего тыква будет храниться лучше, – подчеркнула Анна Пашкевич.

Не стоит спешить употреблять тыкву в пищу сразу же после сбора урожая, культура должна полежать хотя бы пару недель. Это нужно для того, чтобы крахмал трансформировался в сахара и плод приобрел характерную сладость.