В отпуск без проблем на таможне

С марта 2018 года по-новому  взимается таможенная пошлина за ввоз неделимых товаров из-за рубежа  – по единой ставке 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В сезон отпусков и летних каникул у школьников, а также для всех, кто запланировал путешествие за границу, напоминаем об основных правилах ввоза товаров для личного пользования, объеме и  периодичности без уплаты таможенных пошлин и налогов. Итак, попробуем разобраться: на чем же следует сделать акценты.

Неделимый товар – вещи для личного пользования, которые весят больше 35 килограммов. Это один предмет в собранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном, разделение которого приведет к изменению его назначения. При взвешивании учитывается вес упаковки, в которой продавалась вещь (например, холодильник, стиральная машина, душевая кабина и др.).

Любителям порыбачить следует учесть, что при ввозе лодок грузоподъемностью 225  и более килограммов, они подлежат государственной регистрации (ст. 29 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь) и относятся к водным судам, в отношении которых подлежат уплате – совокупный таможенный платеж и сбор за совершение таможенных операций в сумме 120 белорусских рублей.

В нынешнем году, как и раньше, действуют основные правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования:

— на одно лицо вес багажа до
50 кг  стоимостью до 1500 евро, при превышении лимитов придется заплатить таможенную пошлину 30 % от стоимости,  не менее чем 4 евро за кг в части превышения стоимостной и весовой нормы;

— алкогольных напитков и пива не более 3 л включительно в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, а  при превышении этой нормы – 10 евро за каждый литр сверх позволенных трех (максимально допустимым является провоз 5 литров алкогольной продукции);

— в правилах перемещения наличных денежных разрешается перемещать денежные средства без обязательного письменного декларирования в эквиваленте до 10000 долларов США включительно.

Допускается ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При поездке самолетом лимиты беспошлинного ввоза товаров независимо от частоты пересечения границы составляют 10 тысяч евро и 50 кг.

Учитывать, что к товарам для личного пользования при ввозе не будут отнесены товары, ввозимые физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, а общий вес превышает 20 килограммов

 Раз в три года допускается беспошлинный ввоз бытовой техники (холодильник, стиральная машина, плита, микроволновка, кухонный комбайн и т.д.), электротехники (ноутбук, планшет, телевизор, ЖК-монитор), сантехники, газовые или электрические плиты, варочные панели, душевые кабины, унитазы, посудомоечные машины, кофемашины, швейные бытовые машины, бытовые водонагреватели, пылесосы, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы и др.

Раз в два года можно привезти из-за границы шины для личного  автомобиля 4 штуки, для мотоцикла с коляской – 3, без коляски – 2.

Товары, не отнесенные к товарам для личного пользования, подлежат таможенному декларированию и выпуску в торговом обороте с уплатой таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с требованиями Единых карантинных фитосанитарных требований, допускается ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарным сертификатом общим весом не более 5 килограммов, а также цветов в количестве не более 3 букетов (каждый не больше чем из 15 растений). При этом ввозимый семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата на семенной и посадочный материал, а также на продукцию общим весом более 5 килограммов подкарантинная продукция не подлежит ввозу.

Для личного пользования допускается перемещение через границу лекарств, содержащих психотропные или наркотические вещества, не больше 90 суточных доз и не более недельной дозы – для наркотических препаратов. При этом лекарства необходимо задекларировать, а при себе необходимо иметь рецепт и выписку на них из медицинской карточки.

Гражданам, которые берут с собой в путешествие дорогостоящую технику, рекомендуется ее задекларировать, чтобы не попала в разряд приобретенной за границей.

Электронное информирование рекомендуется использовать при  декларировании перемещаемых товаров физлицами на личном транспортном средстве до фактического пересечения таможенной границы, что позволит сократить время на оформление документов при совершении таможенных операций. Предварительную информацию необходимо подавать не позднее, чем за 2 часа до прибытия в пункт пропуска. Внесение в электронную форму сведений о перемещаемом товаре или транспортном средстве можно произвести на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе «Электронная таможня»/«Предварительное электронное представление сведений физическими лицами в таможенные органы» или перейдя по ссылке http://93.84.112.51:8081/EpiFiz/. Там же размещена пошаговая инструкция представления ЭПИ.

Ввоз свинины и продуктов ее переработки с территории Украины по-прежнему под запретом в связи со вспышками  африканской чумы.

С более подробной информацией о перечнях товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному контролю, наркотических средств и психотропных веществ, а также перечнями товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь  www.customs.gov.by.

(по информации пресс-службы Гомельской таможни)

Наталья КОНОПЛИЧ.