Главная цель – интеграция в общество: как работает отделение дневного пребывания инвалидов в Мозыре

«Ребята сами хотят жить, как взрослые»

Главная цель – интеграция в общество: наша корреспондент узнала, как работает отделение дневного пребывания инвалидов Мозырского центра социального обслуживания населения.

…На одной из остановок в автобус № 22 заходит мужчина среднего возраста. Худой, невысокий, в очках. Чуть прихрамывая, передвигается по салону, садится на одно из свободных мест. День выдался солнечный, настроение – отличное. Выходим на конечной. На крыльце здания, где располагается отделение дневного пребывания инвалидов, меня встречает его заведующая, Татьяна Александровна Кудра. Пока мы приветствуем друг друга, звенит колокольчик на двери: вот и мой попутчик из автобуса. Неспешно заходит, радостно улыбается, слыша возгласы друзей-«однополчан», других подопечных отделения. Машет рукой им: «Привет всем! Кирилл, Наташа…»

Не сидится ребятам дома: многие с утра уже здесь. Рисуют, мастерят поделки. Скоро пойдут пить чай. Эпидситуация, конечно, обязывает соблюдать некоторые меры предосторожности. Каждому измерят температуру, убедятся, что нет признаков ОРВИ.

«На сегодня, – рассказывает Татьяна Александровна Кудра, – в отделение зачислены 50 человек. Средний возраст подопечных – около 40 лет. А вообще сюда принимают от 18 лет и до бесконечности, если можно так выразиться». Хоть и взрослые люди, Татьяна Александровна называет воспитанников «детьми». Так, между нами. На самом деле здесь их стараются социализировать, адаптировать к самостоятельной жизни. Взрослой жизни.

Готовы учиться жить по-настоящему? Тогда в путь – без страхов и сомнений. Когда отделение дневного пребывания инвалидов переехало сюда, в Козенки, из помещений в центре Мозыря, многие волновались: как же сюда добираться? В итоге справились все. Садимся в автобус, едем до конечной. Постоянные попутчики, а также местные жители ребят в лицо уже хорошо знают. Часть воспитанников (их меньшинство) приезжает вместе с сотрудниками отделения сопровождаемого проживания, которые их опекают.

Вместе с Татьяной Александровной начинаем импровизированную экскурсию по отделению дневного пребывания инвалидов. Здесь много интересного: работают 6 кружков по интересам, две реабилитационные мастерские, где ребята учатся декоративно-прикладному и театральному искусству.

– Нашим воспитанникам все интересно! Приходят сюда с удовольствием. Это и понятно. Даже обычному человеку сложно перенести долгое нахождение в четырех стенах, в социальной изоляции. А здесь у нас – и творчество, и общение, и освоение важных бытовых навыков, – комментирует заведующая.

Эти навыки, кстати, не только «квартирные». Пойти в магазин, купить необходимое, заплатить наличными деньгами или банковской картой… Многие уже освоили эти нехитрые операции. Не каждый понимает ценность денег. Как дети: могут взять и потратить их целиком на «вкусняшки» и безделушки. Но все же надо учиться экономности и рачительности. Без этого взрослым людям никак. А чтобы сориентироваться в мире финансов было легче, специалисты отделения приглашают банковских служащих на мастер-классы. Готовы научить ребят полезному специалисты из разных сфер, они охотно откликаются на приглашения.

Для отработки бытовых навыков в отделении дневного пребывания существует несколько комнат. Вот, например, кухня. Самая настоящая: с плитой, микроволновой печью, даже стиральной машиной и кухонным комбайном. Раз в неделю здесь проходит кулинарный день: ребята учатся готовить под присмотром педагогов. Недавно, например, у них были макароны по-флотски. Каждый день по утрам пьют чай. Подопечные по очереди дежурят на кухне, подготавливают все для чаепития. Раз в месяц ребята сами пополняют запасы чая и сахара, а сотрудники берут на себя покупку печенья.


Вот кабинет эрготерапии. Это отличная практика для людей, у которых слабо развита моторика. Здесь они имеют возможность познакомиться с элементарными умениями. Учатся открывать и закрывать замки, застегивать молнии на куртках, справляться со шнурками…

– Мы же стремимся ввести наших подопечных в общество, значит, хотим, чтобы они умели сами себя обслужить. Многие привыкли, что их обслуживают родители: но родители не вечны… Чтобы однажды они не остались совсем беспомощными, мы стремимся научить их полезным умениям, – поясняет Татьяна Александровна.


В комнате для кружковой деятельности кипит работа. Подопечные отделения рисуют. Кирилл, между прочим, еще и спортсмен, занимается пауэрлифтингом. Даже занимал призовые места в республиканских соревнованиях для людей с инвалидностью. Так держать, земляк!

Реабилитационная мастерская по декоративно-прикладному творчеству временно перепрофилировалась в мастерскую по пошиву медицинских масок. Их шьют для сотрудников
МТЦСОН. Воспитанники отделения, те, кто может выполнять простые работы, на подхвате: отмерять тесемки и резинки.


А вот театральная мастерская со своей костюмерной. Столько костюмов, что можно целый репертуар составить. А он у ребят и есть: как поясняет заведующая, активничают постоянно.

– Плотный контакт налажен с домом-интернатов для психоневрологических инвалидов. Есть даже совместный проект: «Счастьем поделись с другим». Это очень значимо: ребята чувствуют себя важными членами общества. Еще у нас был прекрасный фотопроект – «Отражение», – рассказывает Татьяна Кудра.

Есть у воспитанников и свой питомец – большая улитка. Недавно она как раз вышла из спячки. Жили здесь однажды и кошка, и мышка. Взаимодействие с животными – очень полезная практика для инвалидов. Кстати, на благотворительных началах отделение дневного пребывания сотрудничает с частной конюшней «Лошадиный рай»: доступны элементы иппотерапии. Лошади удивительно хорошо взаимодействуют с людьми, имеющими психоневрологические особенности: они успокаивают, помогают научиться не бояться животных и в целом преодолеть страх новизны.

Идем на второй этаж. Здесь большой зал, где можно собраться на значимые мероприятия. Еще актовый зал с проектором и музыкальной техникой, а также музыкальными инструментами. Большой телевизор подарил меценат Воскан Айказович Чобанян, на музыкальную технику выделил деньги Мозырский райисполком. Сегодня здесь есть все, чтобы организовать мини-концерты. Чтобы выступить, так никого даже уговаривать не надо: подопечные отделения обожают петь.


– Наша психолог проводит с ребятами как индивидуальные, так и групповые занятия, также занимается с ними музыкой. Есть дети, которые очень плохо говорят, но тонко чувствуют музыку. Они хотят петь. Выходят и подпевают по мере возможности – это огромный прорыв! – радуется Татьяна Александровна. Об успехах воспитанников она может говорить долго.
Вот яркий пример. Одна девушка, подопечная отделения, осталась одна – у нее умерла мать. Траур по маме девушка пережила спокойно, без всплесков заболевания. Ее брат живет в другой стране, перед ним стоял выбор: или забрать ее с собой, или оформить в интернатное учреждение.

– Он обратился за советом к нам, – рассказывает Татьяна Александровна. – Мы взвесили все за и против и приняли решение: девушка остается жить в Мозыре самостоятельно – под нашим контролем, конечно. Хотя слово контроль звучит сухо и неприятно. Скорее, это забота. Ежедневно созваниваемся, спрашиваем, как дела, что приготовила, как поела, постирала ли вещи, покормила ли кота, купила ли продукты… И человек расцвел! Она научилась ухаживать за собой, старается ходить в опрятной одежде, даже учится делать легкий макияж, начала красить волосы. Помогаем ей с оплатой коммунальных платежей, с получением пенсии, и во многом она справляется сама.

Как попасть в отделение дневного пребывания инвалидов? Справок много не нужно. Самое главное для принятия в отделение – медицинский документ, где указаны функциональные классы: что может человек, как он ориентируется, как развиты навыки общения, и так далее.

Коллектив небольшой, в отделении работают всего 8 человек: психолог, 4 руководителя кружка, 2 специалиста по социальной работе и заведующая.

– Сюда не придет работать человек с улицы, человек с черствым сердцем, – заверяет Татьяна Кудра. – Здесь все неравнодушные, с широкой душой, желающие помогать, налаживать судьбу наших подопечных. Коллектив сплоченный, и ребята это чувствуют.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.