Изменения радиационной обстановки в Беларуси из-за пожаров в Украине не произошло

Изменения радиационной обстановки на территории Беларуси в связи с пожарами в Украине не произошло. Об этом журналистам рассказали во время брифинга «О радиационной и экологической обстановке в Беларуси в связи с пожарами на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС».

Начальник службы радиационного мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу 
окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко рассказал, что с 4 апреля, когда была получена информация о возгорании на территории зоны отчуждения, наблюдался преимущественно западный и северо-западный ветер: «Это создало благоприятную ситуацию по нераспространению на территорию Беларуси как самих пожаров, так и радиоактивных веществ вместе с дымом от них. По данным стационарных пунктов наблюдения радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов изменения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, превышение мощности дозы над установившимися многолетними значениями не выявлено. То есть радиационная обстановка на территории нашей страны остается стабильной. Превышения радиационных параметров не зафиксировано». 

Михаил Коваленко отметил, что в прошлом году возгорания на территории Украины начали происходить примерно в это же время. Также он подчеркнул: изменение радиационной обстановки при поступлении радиоактивных веществ в атмосферу напрямую связано с метеорологической ситуацией.

sb.by