Соцпартнерство и консультативная помощь. Каким будет закон об объединениях нанимателей

Законопроект «Об объединениях нанимателей» готовится к рассмотрению во втором чтении депутатами в Овальном зале. Как ожидается, документ обсудят на очередном заседании сессии Палаты представителей уже 10 ноября.

О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Жанна Стативко.

«Проект закона «Об объединениях нанимателей» принят Палатой представителей в первом чтении 16 июня этого года. Он направлен на развитие в стране института объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства по вопросам социально-трудовой политики», — рассказала Жанна Стативко.

По ее словам, согласно положениям проекта закона основная задача объединений нанимателей — их участие в социальном партнерстве путем взаимодействия с госорганами, а также с профессиональными союзами и иными представительными органами работников, путем участия в формировании и реализации социально-трудовой и экономической политики государства, ведения коллективных переговоров по заключению или изменению генерального, тарифных и местных соглашений и обеспечение исполнения своих обязательств по этим соглашениям, оказания консультативной помощи нанимателям и объединениям нанимателей в предотвращении и разрешении коллективных трудовых споров.

«Законопроектом определены права и обязанности объединений нанимателей, предусматривающих открытость и гласность их работы, а также подконтрольность своим членам, — отметила депутат. — К примеру, право на осуществление деятельности, направленной на достижение уставных целей и задач, на беспрепятственное получение и распространение информации, имеющей к ним отношение, на участие в реализации мер по содействию занятости населения, развитию профессионально-технического образования, разработке проектов профессиональных стандартов. Среди обязанностей следует отметить такие, как предоставление своим членам информации о заключенных объединением нанимателей соглашениях, осуществление контроля за выполнением соглашений, заключенных объединением нанимателей, а также отчет перед своими членами о деятельности, определяемой уставом».

Одновременно законопроектом закрепляются требования к уставу объединения нанимателей.

«При этом сведения, которые должны быть отражены в уставе объединения, не имеют ограничительного характера», — уточнила Жанна Стативко.

Для дальнейшего развития системы социального партнерства законопроектом вводится понятие «Конфедерация нанимателей Республики Беларусь».

«Конфедерация признается наиболее представительной организацией нанимателей в рамках системы социального партнерства. Она будет координировать деятельность объединений нанимателей в стране и представлять интересы нанимателей и объединений нанимателей на национальном уровне, в том числе при формировании состава Национального совета по трудовым и социальным вопросам, разработке и реализации генерального соглашения. Решение о признании соответствующего республиканского объединения нанимателей Конфедерацией нанимателей, а также отмена указанного решения будет осуществляться Министерством труда и социальной защиты», — подчеркнула парламентарий.

«Доработка законопроекта осуществлялась с учетом замечаний и предложений, которые в основном касались вопросов внутренней взаимосвязанности и согласованности положений законопроекта, а также положений, определяющих права объединений нанимателей, — добавила Жанна Стативко. — Принятие этого законопроекта будет способствовать эффективному функционированию системы социального партнерства, сбалансированности ее структуры, усилению роли объединений нанимателей в решении вопросов экономического и социального характера».