Картофель – второй хлеб белорусов. Аграрии КСУП «Слободское им. Ленина» активно приступили к посадке этой культуры

К посадке этой культуры активно приступили аграрии КСУП «Слободское имени Ленина» в середине минувшей недели. Сергей Гвоздь, который трудится в хозяйстве механизатором более 8 лет, гордится тем, что в «замесе каравая второго хлеба» будет и его значимая лепта. Ведь от добросовестного труда по подготовке почвы для посадки картофеля в немалой степени зависит и урожайность…

О значимости и важности этой сельскохозяйственной культуры для белорусов говорить не приходится. К посадке второго хлеба приступили аграрии КСУП «Слободское имени Ленина»: первые клубни были брошены в землю 15 апреля.

Всего по району под картофель отведено 306 га. Уже посажено 50,7 % от запланированной площади.

К посадке картофеля в хозяйстве приступили чуть более недели назад, объем выполненных работ по состоянию на вчерашний день – 40 гектаров. Как отмечает главный агроном Виталий Астапенко, коллектив, занятый на посадке крахмалистой культуры, уже есть за что похвалить: работает он быстро, организованно, четко, придерживаясь заданного ритма и, где нужно, работники подстраиваются друг под друга. Каждый знает свое дело и выполняет его со всей ответственностью.

С Виталием Сергеевичем мы встретились на поле в урочище «Ровцы» между Слободой и Моисеевкой. Он рассказал, что сейчас поле удобряется – под картофель вносится сульфат
аммония.

– Сев яровых, зерновых мы завершили еще в конце марта. Сейчас готовимся к севу кукурузы, картофеля, – рассказывает Виталий Астапенко. – Многолетними травами мы засеяли 90 га, в том числе 50 га – люцерной. Подкормили все озимые зерновые, а это 1800 га, 200 га озимого рапса. Далее мы занимались подготовкой почвы и внесением органических и минеральных удобрений. Кстати, ежедневно органики на поля вносится по 1,5 тысячи тонн.

Аграрии «Слободского» готовят пашню под картофель в две смены. На мой вопрос: «Почему начали пахать по ночам?»,

Виталий Сергеевич ответил:
– Для скорейшей вспашки. Обычно успевали вспахать 20 га в день, т.е. за пять дней мы бы с пашней управились. Но сейчас решили поработать в две смены, итого в сутки – 40 гектаров. Исходя из таких расчетов, посадку картофеля планируем завершить к 1 мая, – прикидывает в уме главный агроном.

К слову, на момент подготовки материала, вспашку полей аграрии хозяйства завершили и приступили непосредственно к посадке картофеля.  На обработке почвы задействованы пять тракторов: один трактор с плугом, три трактора с дискатором, один – с культиватором. Шестой большой трактор прицеплен за разбрасыватель.

В день, когда состоялась наша «полевая» беседа, синоптиками было объявлено штормовое предупреждение. И, действительно, буря в поле была такая, что на несколько метров не видать ни зги. Поэтому нельзя было не спросить о погодных условиях: способствует ли погода посевной, или же она капризничает. К тому же отсутствие дождей вызывает серьезную тревогу у аграриев.

– Погода сейчас холодная, – без предисловий отвечает Виталий Астапенко. – Агротехнические сроки для посадки картофеля и сева кукурузы подошли, почва прогрелась до приемлемой температуры – 8 градусов. Если говорить о кукурузе, то, для того чтобы семена быстрее проросли, мы сеем неглубоко – на 2-3 см, хотя обычно кукуруза сеется на 4-5 см. Почему так? Если мы посеем семена глубже, то они просто не взойдут, и придется пересевать. Дождей нет, почва пересушена, а семена надо закладывать во влажный слой. И вот тут надо смотреть, на какой глубине этот слой лежит, и включать мозги, как лучше поступить: сеять на 2-3 см в сухую, но теплую почву, или на 4-5 см во влажную, но не прогретую почву.
Что касается картофеля, то здесь, по словам главного агронома, проблем нет.

– Я думаю, через недельку мы ее уже обгоним. А вообще посадку картофеля мы начали раньше обычно. В прошлые годы мы начинали посадку где-то в начале 20-х чисел апреля и заканчивали к 6 мая.

Александр Карабун работает на КСУП «Слободское имени Ленина» более 18 лет, 15 из них – задействован на посадке картофеля.

– А почему тогда в этом году приступили раньше? – интересуюсь у специалиста.
– Влага уходит. Дождей хороших с осени не было, снега не было, поэтому эту влагу надо успеть словить. Мы решили, что ничего страшного не будет, если мы приступим к посадке картофеля раньше.

– Капризы погоды как-то влияют на оперативность работы?
– Нет, если говорить о человеческом факторе: механизатор сидит в тракторе и пашет. А вот на определенные процессы влияет. Например, мы не можем опрыскиватели запустить из-за сильного ветра, т.е. сейчас уходные работы выполнять очень сложно.

По словам специалиста, норма высева составляет 62 тысячи штук на гектар. Семенного картофеля закупили 317 тонн, в том числе 50 тонн семян «Элиты», 30 тонн «Скарба» и 20 тонн «Вектора» для сортообновления. На складе картофель хранится в контейнерах. В этом году он сохранился хорошо, отходов очень мало, не пророс.  При посадке картофель протравливают от проволочника и колорадского жука, чтобы исключить раннее заселение посевов картофеля этими вредителями.

Нынешняя посевная у агронома Виталия Астапенко тринадцатая по счету. Если раньше ему говорили: «Молодой агроном, учись», то сейчас признают и стаж, и опыт. Посевные за столько лет были разные: и дождливые, и засушливые, и с разными температурными режимами.

– Всякое бывало, но всегда справлялись. Справимся и в этот раз, – улыбается Виталий Сергеевич.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.