Лукашенко о ситуации с коронавирусом: сегодня забрезжил лучик надежды

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в стране справляются с ситуацией, вызванной распространением коронавируса. Об этом он сказал сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

«Самое главное — мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное — не допустили всплеска», — сказал глава государства.

Обращаясь к губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову, Президент сказал: «По заразе, знаю, лучше других областей выглядите. Пока молодцы. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Потому что вы видите, что этот COVID превратился в политику. Я этого ожидал», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что порой, в том числе за рубежом, высказываются нарекания, что в Беларуси не борются с коронавирусом так, как все. «В то же время не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся. Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены… Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало, — констатировал Александр Лукашенко. — Не тем путем пошли, видите ли. Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают».

Александр Лукашенко в качестве положительного момента отметил, что в стране начали самостоятельно производить тесты для выявления коронавируса, и они оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными. В этом плане Президент упомянул тест-системы российского производства, точность которых по признанию самих российских врачей составляет всего около 60%.

Глава государства подчеркнул: Беларусь последовательно идет выбранным путем в плане противодействия распространению коронавируса. «Это очень тяжелая и затратная работа — бороться очагово. Не изолируя людей, не выписывая пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь. Мы этим путем не пошли», — заметил белорусский лидер.

«Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен»

«Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, — слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы», — отметил глава государства.

Президент напомнил о необходимости заниматься экономикой. «Смотрите экономику, чтобы у нас не рухнуло производство», — призвал Александр Лукашенко. То же самое касается и сельского хозяйства. «Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность… Потому что кругом все остановилось», — добавил он.

Президент подчеркнул, что важно понимать, что будет после пандемии: «Поэтому мною принято решение ни в коем случае не закрывать страну и не останавливать производство». Потому что остановить просто, даже можно потом и запустить быстро, только потом будет некуда идти со своей продукцией. Рынки займут другие — более богатые и те, кто быстрее раскрутится».

«Мы выдержим. Я в этом абсолютно уверен»

Глава государства призвал обращать особое внимание на заболеваемость пневмониями, которая включает и последствия от заражения коронавирусом. Ведь промедление с лечением в любом случае может вызвать серьезные осложнения. В этом плане Президент еще раз высказал благодарность в адрес врачей.

Александр Лукашенко посоветовал не пытаться перенести болезнь на ногах, занимаясь самолечением. В целом же в Беларуси имеется достаточно мест в лечебных учреждениях, хорошая обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких, рассказал он.

«Вы даже не представляете, насколько я погружен в эту проблему. Не то что каждого погибшего, я знаю все — где, в каком районе, сколько человек за сутки заболело. Все ответственные работники, высшие должностные лица работают в регионах, помогая врачам», — подчеркнул глава государства.

«Мы справляемся. Но вы будьте аккуратнее. Там, где надо себя поберечь, надо поберечь», — добавил Президент.