У молодежи должна быть возможность реализовать свой потенциал. На ИПГ в Криничном говорили о молодежной политике

Информационно-пропагандистская группа, возглавляемая председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной, в ходе встречи с населением Криничного сельского Совета (председатель Ирина Грязнова) обсудила тему единого дня «Молодежь – настоящее и будущее независимой Беларуси: ко Дню независимости Республики Беларусь». Молодежная политика в Мозырском районе, как было отмечено членами ИПГ, – это продолжение государственной и составная часть районной социальной политики. По информации главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлии Баранчук, в районе проживает более 25 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет порядка 20 % от общей численности населения.

Работа с молодежью базируется на основе государственной политики, программы и стратегии развития, реализуется в соответствии с планами идеологической и воспитательной работы в каждом из учреждений, организаций, предприятий, общественных организаций. Молодежь Мозырщины принимает активное участие во всех мероприятиях и акциях, проводимых в районе, области, стране. Пристальное внимание уделяется гражданскому и патриотическому воспитанию молодого поколения, что проявляется его участием в молодежных форумах, автопробегах и акциях, спортивных мероприятиях. К примеру, были поддержаны Всебелорусские акции, такие как легкоатлетический забег под названием «Адна Беларусь! Адзін сцяг! Адна Перамога!», «Споём гимн вместе!», автопробег «По земле под белыми крыльями», акция «Свеча памяти» и многие другие.

Молодые люди активно трудятся в коллективах предприятий, организаций и учреждений региона, закрепляя на практике теоретические знания, полученные за время обучения в вузах, специальных учебных заведениях, показывая мастерство в освоении профессий, укрепляя имидж организаций, а также завоевывая личный авторитет. Местная власть делает всё необходимое по созданию условий для активного и эффективного включения молодежи в социально-экономическую жизнь, для воспитания истинного патриотизма, гражданской ответственности за будущее страны, а также способствует как закреплению молодых специалистов на рабочих местах, так и их проживанию в районе в дальнейшем.

Свою точку зрения относительно молодежной политики в районе выразила также и председатель молодежного парламента Анастасия Степанова. Она рассказала, что под патронажем председателя районного Совета депутатов Галины Кудиной с 2017 года функционирует Молодежный парламент, члены которого, участвуя в заседаниях исполкома и депутатского корпуса, тренингах и круг­лых столах, встречах с молодежью, школьниками и подростками, а также во время экскурсий на предприятия города, учатся организации процесса производственной деятельности, развивают лидерские и коммуникативные качества, что способствует формированию, становлению личности и помогает выбрать направление для дальнейшего развития и род деятельности. При общении с молодыми специалистами на предприятиях города и района подтверждается, что молодежи, в силу их образования и умственного интеллекта, доверяют высокие и ответственные посты.

Участники ИПГ ответили на вопросы присутствующих относительно жизнедеятельности молодежи, проживающей на территории Криничного сельсовета, а также взяли на заметку поступившие предложения.

– Большинство районных молодежных проектов направлено на развитие творческих инициатив, поддержку молодых семей и молодых специалистов, формирование здорового образа жизни и здоровой социальной активности. При этом каждый новый проект воплощается в жизнь при условии, что он интересен и необходим самой молодежи, как, к примеру, уже ставший популярным конкурс «Властелин села». Впечатляют достижения молодежи района во всех сферах, что не остается незамеченным местной властью, – резюмировала Галина Кудина.

 

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.