Почти готово: в Беларуси достроили линию для производства вакцины от COVID

По планам, в этом году с конвейера должна сойти первая партия отечественной вакцины от коронавируса. Для этого сначала запускают небольшую линию, а под промышленные объемы строят целый завод, пишет Sputnik.

Первую линию для производства опытно-промышленной партии белорусской вакцины от коронавируса практически достроили, об этом сообщили на предприятии «Минскстрой».

Для первых партий вакцины было решено отдать часть производственных корпусов на заводе ветпрепаратов «БелВитунифарм» под Витебском. Рядом в это время строится отдельное производство, где в будущем смогут производить любые вакцинные препараты, не только от коронавируса.

«Сейчас генподрядный филиал СУ-201 завершает реконструкцию действующего производства для размещения небольшой линии, где произведут первую опытно-промышленную партию. Далее препарат будут выпускать на отдельном заводе, который построят здесь же», — сообщил подрядчик.

Как ранее сообщал Sputnik, под пробную партию отведен 8-й этаж корпуса «БелВитунифарма».

Сейчас все строительно-монтажные работы уже выполнены, кроме обшивки потолков – там будет монтироваться оборудование. При реконструкции фактически помещение было отстроено заново.

«Отделку всех помещений трест выполнил из HPL-панелей собственного производства. Требования самые жесткие, как к операционным – стены без горизонтальных швов, минимальные допуски, идеальная точность между панелями и ни одного прямого угла, чтобы микробам негде было поселиться», — похвастались в «Минскстрое».

Вакцина от коронавируса по-белорусски

Для производства белорусской вакцины выбрали площадку «БелВитунифарм» под Витебском.

Предприятие специализируется на выпуске ветпрепаратов, но это единственное в стране производство, которое занималось иммунобиологическими лекарствами. Новое производство вакцины от коронавируса и ветеринарное никак не будут между собой связаны. Сейчас на «БелВитунифарме» подготавливается отдельный цех – небольшая линия, где произведут первую опытно-промышленную партию, далее препарат будут выпускать на отдельном заводе, строительство которого уже начато.

Экспериментальная партия, сделанная на этапе лабораторий, прошла предварительные испытания. Ученые уже рассказывали, что предварительно вакцина показала свою безопасность и эффективность: она не токсична и стимулирует выработку специфических антител. Теперь проект вышел на следующий этап – разработка технологии производства.