С 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства

До 1 января 2009 года у граждан, работающих в особых условиях труда, формировался специальный стаж и право на досрочные пенсии в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», и их финансирование осуществлялось из общей пенсионной системы.

С 1 января 2009 года начала действовать система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда, основанная на принципе предварительного накопления денежных средств на счетах граждан, занятых в особых условиях труда, для того, чтобы впоследствии они могли получить компенсацию за свою работу в таких условиях в виде досрочной профессиональной пенсии до наступления общеустановленного пенсионного возраста либо дополнительной профессиональной пенсии после наступления общеустановленного пенсионного возраста. После 1 января 2009 года право на пенсии по нормам Закона о пенсионном обеспечении осталось только у тех работников, у которых на 1 января было выработано не менее половины требуемого льготного стажа за работу в особых условиях труда, то есть наличие специального стажа – не менее половины от требуемого размера. К примеру, для женщины-педагога – 12 лет и 6 месяцев.

Для работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, у которых к 1 января 2009 года имелось менее половины льготного стажа либо специальный стаж отсутствовал, предусмотрен такой вид компенсации за работу в особых условиях труда, как ежемесячная доплата к заработной плате вместо права на профессиональное пенсионное страхование. С 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Право участвовать в новом страховании предоставляется работающим гражданам, за которых уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда социальной защиты населения их работодателями. Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию работники будут за счет собственных средств. При этом задействуется механизм государственного софинансирования накопительной пенсии.

Работник, наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда, может по желанию уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 % от фактического заработка. В случае участия работника в этой программе работодатель обязан уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3-х процентных пунктов.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, с 1 октября 2022 года смогут подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы на накопительную пенсию страховщику будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника.

Данная система страхования имеет преимущества: право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за него страховых взносов на будущую накопительную пенсию; государством гарантируется сохранность этих пенсионных накоплений и право их наследования.

Следует отметить, что при наличии права на доплату к заработной плате вместо права на профессиональное пенсионное страхование выбор доплаты даст возможность направить часть полученных денежных средств на участие в новом виде страхования в целях расширения возможностей для повышения материального обеспечения в старости.

Заботиться о своей старости лучше в активном возрасте или даже с первых лет работы, ведь это уникальная возможность повысить свой доход в пенсионном возрасте. Справки по телефонам: 25-72-19, 25-72-26.

Мозырский районный отдел ФСЗН.