Как избавиться от боли при мигрени

51

Мигрень — это заболевание, проявляющееся приступами тяжелых головных болей. Зачастую боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке и может сопровождаться тошнотой и повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Мигрень — это сложное расстройство мозга, механизмы которого активно изучаются. В вопросе разбирается СБ.


Около 25 процентов пациентов c мигренью сталкиваются с неврологическими нарушениями, предшествующими приступам, которые называют аурой. Предвестники мигрени длятся от нескольких минут до часа. В этот период у человека может нарушаться равновесие, чувствительность, координация движений, речь и зрение. Все нарушения, возникающие в период ауры, полностью обратимы. Мигрень обычно начинается в возрасте полового созревания и ослабевает после 50 лет. Снижение качества жизни при мигрени наблюдается не только во время приступа головной боли, но и в межприступные периоды. Распространенность мигрени в популяции составляет около 15 процентов. Мигренью страдает примерно в два раза больше женщин, чем мужчин, — это объясняется гормональными факторами.

У многих пациентов мигрени сопутствуют другие заболевания, такие как депрессия, тревога, инсульт, синдром раздраженного кишечника; эпилепсия, гипертония. Для мигрени характерна наследственная природа расстройства — близкие родственники многих пациентов также страдают от головных болей.

У каждого пациента приступ мигрени может провоцировать свой индивидуальный набор факторов. Например, психологические факторы: стрессы, позитивные и негативные эмоции. К гормональным факторам относятся менструация и овуляция. Факторы окружающей среды, такие как яркий свет, шум, резкие запахи, изменения погоды, тоже могут вызвать приступ. Алкоголь, шоколад, сыр, помидоры, орехи, чеснок и продукты, содержащие глутамат, в том числе становятся причиной мигрени. Вызвать приступ также могут некоторые лекарственные препараты, недосыпание или пересыпание, голод, усталость, авиаперелеты.

Причина мигрени в большинстве случаев наследственная и связана с нарушением регуляции тонуса мозговых сосудов и повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Следует помнить, что наследуется не сама мигрень, а патологическая особенность реагирования центральной нервной и сосудистой системы на определенные типы раздражителей. Также существует гипотеза, что к мигрени приводит дисбаланс химических веществ в мозге, включая серотонин, который регулирует болевые ощущения. Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер с усилением в момент сокращения сердца. Пульсация — это ключевой фактор, разграничивающий мигрень и обычную головную боль напряжения.

Большинство инструментальных методов (электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование головы и шеи, рентгенография черепа, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография) при мигрени неинформативны, поскольку эти методы не выявляют специфические для мигрени изменения. Их проведение целесообразно для исключения других заболеваний, одним из симптомов которых может быть головная боль (например, опухоль, гематома).

Избавление от боли при мигрени — сложная комплексная задача, требующая не только медикаментозной терапии, но и коррекции образа жизни.

Как правило, пациент с мигренью самостоятельно начинает принимать простые или комбинированные анальгетики или НПВП до обращения к неврологу (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак). Злоупотребление такими препаратами может вызвать присоединение хронической ежедневной головной боли, что значительно осложнит дальнейшее лечение. Специализированными препаратами для лечения мигрени являются триптаны. Они связываются с серотониновыми рецепторами и активируют их. При этом подавляется выделение ключевого нейромедиатора, обусловливающего развитие мигрени.

Мигрень — это доброкачественное заболевание, зачастую с помощью современных препаратов удается добиться повышения качества жизни пациента. Меры профилактики — вести активный образ жизни; соблюдать режим сна и бодрствования; придерживаться назначенной врачом терапии; вести дневник головной боли — это поможет выявить провокаторы приступа и оценить эффективность лечения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: