О работе и самоизоляции в условиях пандемии, рассказали в областном управлении инспекции труда

С целью предотвращения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 Советом Министров Республики Беларусь принят ряд постановлений, которыми определены меры по снижению риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (постановление от 25.03.2020 года N 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной COVID-19», постановление от 08.04.2020 года №208 «О введении ограничительного мероприятия»).

В частности, установлено, что самоизоляции подлежат лица:

— прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.

за исключением:

-сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей,

-глав и членов официальных делегаций;

-водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов, международных почтовых отправлений;

-членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

-иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства;

-сотрудников Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющих доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;

-сотрудников республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющих доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи,

— имеющие инфекцию COVID-19;

— относящиеся к контактам: первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, — в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;

— второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период наличия указанных симптомов.

Критерии отнесения граждан к лицам, имеющим указанные контакты первого и второго уровня, устанавливаются Министерством здравоохранения.

Справочно: самоизоляция — система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами — носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Фактически в период самоизоляции организовать труд работника несколько проблематично (за исключением дистанционного труда). Напомним, что условия дистанционного труда должны быть определены условиями трудового договора.

Законодатель установил, работникам имеющим инфекцию COVID-19, а также относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период наличия указанных симптомов, на период самоизоляции выдается листок временной нетрудоспособности.

Правовое положение остальных работников подлежащих самоизоляции нормативные правовые акты не определяют. В связи c чем, в рамках действующего законодательства рассмотрим несколько вариантов оформления работодателем отсутствие работника на рабочем месте в период самоизоляции.

#Статьей 189 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрена обязанность нанимателя предоставить ряду категорий работников по их заявлению кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 14 календарных дней. К таким категориям относятся:

— женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

— ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;

— лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

— инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

— иные работники, если такое условие определено коллективным договором, соглашением.

#Статья 190 ТК наделяет правом нанимателя предоставления по письменному заявлению работника краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Продолжительность такого отпуска не может превышать 30 календарных дней, если иная продолжительность не предусмотрена коллективным договором, соглашением, нанимателем.

#Статья 191 ТК наделяет правом нанимателя предоставления отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя. Одним из условий предоставления указанного отпуска является условие совпадения периода самоизоляции с необходимостью временной приостановки работ или временного уменьшения их объема. В случае сохранения заработной платы ее размер определяется по договоренности между нанимателем и работником.

#Статьей 168 ТК установлено, что трудовые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, который составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 172 ТК нанимателю предоставлено право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам, к которым можно отнести распространение инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Необходимо отметить, что статьей 49 ТК установлена обязанность нанимателя не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

 

 

Г.В. Шелкунов,
Главный государственный инспектор
Гомельского областного управления
Департамента государственной инспекции труда.