Не обманывайте счетчик. Хищение электрической энергии не экономия

45

Сегодня вся наша жизнь зависит от электричества: освещение, компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры – все это питается от электричества. За удовольствие пользоваться им приходится платить. Однако некоторые так не считают и решаются на самовольное, безучетное подключение электрической энергии.

Существующие способы хищения электрической энергии довольно быстро и легко определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Немаловажным является и тот факт, что самовольное подключение к электрическим сетям нередко оказывает негативное влияние на качество электрической энергии соседних потребителей, создает условия и предпосылки для возникновения пожаров, несет угрозу поражения электрическим током как самих нарушителей, так и окружающих их людей.

Случается, что граждане осуществляют хищение электрической энергии (ее безучетное потребление), не принимая во внимание предусмотренную за это меру ответственности. В этом случае уместно напомнить, что нередко сумма рассчитанного ущерба многократно превышает стоимость ворованной электроэнергии.

Следует знать, что придется не только возместить ущерб энергоснабжающей организации, но еще и оплатить штраф за совершенное административное правонарушение, предусмотренное статьей 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно статье 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, электро- или теплоустановок, в том числе не оснащенных средствами расчетного учета электрической или тепловой энергии, либо вмешательство в работу средств расчетного учета такой энергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления такой энергии, либо нарушение схем их подключения влекут наложение штрафа до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 25, а на юридическое лицо – до 50. Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении бытового потребителя от добровольной оплаты подлежат взысканию через суд.

Сорванная со счетчика пломба (в процессе ремонта, при подводе дополнительных проводов и другое) уже является наказуемым действием. Возможно, человек попросту не знал, что нужно сообщить куда следует, но может, что и воровал электроэнергию.

Хищение электроэнергии – это не экономия! Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов.

Энергосбыт напоминает и предупреждает потребителей электрической энергии: нарушение работы схем и средств учета электроэнергии, самовольное подключение электроприемников, в том числе с оплатой по заниженному тарифу, и иные нарушения правил, являющиеся фактами хищения электрической энергии, наносят ущерб энергетической системе нашей страны и влекут за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности и отключение от электрической сети.

В Мозырском отделении филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению хищений электрической энергии. Так, за 12 месяцев 2022 года персоналом Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт» проведено 720 рейдов по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 1794 акта на самовольное (бездоговорное), безучетное потребление и иные нарушения в работе средств расчетного учета электрической энергии различными группами потребителей – 2628 тыс. кВт·ч на сумму 72 тыс. рублей.

Светлана НЕЖЕЛЬСКАЯ,
начальник группы
инспекции Мозырского
межрайонного отделения
филиала «Энергосбыт».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: