О важности стабилизации демографической составляющей в районе сегодня говорили в агрогородке Криничный

154

Встреча информационно-пропагандистской группы Мозырского райисполкома во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной проведена с населением Криничного сельского Совета.

В состав ИПГ также вошли главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Евгения Скибар, заместитель главного врача УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Николай Дворак, заместитель начальника отдела технического надзора ГП «УКС Мозырского района» Юрий Костюченко, первый заместитель директора ТУП «Припятский Альянс» Галина Шпак, начальник ЖЭУ № 10 Виталий Белоцкий и главный инженер отдела перевозок филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» Елена Процкая.

Тема встречи в последнее время на слуху: «Демографическая безопасность – основа процветания общества, главное условие развития государства». Уже в начале диалога Галина Михайловна отметила, что демографическая безопасность – это важнейшая составляющая национальной безопасности Республики Беларусь. И от того, какие показатели будут по району в отношении рождаемости и смертности, зависит дальнейшее процветание Мозырщины как в социальном аспекте, так и в экономическом.

Актуальную демографическую ситуацию в цифрах представил Николай Дворак: «За первое полугодие показатель младенческой смертности по району составил 2,1 на 1 тысячу родившихся живыми. Зарегистрирован один случай младенческой смертности, за аналогичный период прошлого года – также один случай. Что касается детской смертности: на 100 тысяч зарегистрировано 2 случая с летальным исходом, в прошлом году за такой же период – 4 случая».

Николай Викторович подчеркнул, что и дальше работа по стабилизации демографических показателей в районе будет продолжена. Он отметил, что каждая беременная женщина имеет право на получение качественной всесторонней помощи и поддержки на протяжении беременности, до родов и в послеродовый период. Также заместитель главврача рассказал, что за шесть месяцев этого года дважды провели заседания межведомственного координационного совета по демографической безопасности, на которых рассматривались вопросы организации диспансерных осмотров работников предприятий и организаций государственной формы собственности, результаты работы по выполнению мероприятий государственной программы, вопросы преодоления суицидального поведения, преодоления пьянства и алкоголизма на территории района.

«Наша приоритетная задача – обеспечение всеобщего доступного охвата населения услугами первичной медицинской помощи», – отметил Николай Викторович.


Поблагодарив спикера за выступление и проделанную работу, Галина Михайловна подвела итог встречи: «Демографическая национальная безопасность – это, прежде всего, здоровье каждого гражданина Республики Беларусь. Большое внимание в нашей стране уделяется именно здоровью женщины как потенциальной матери. Проблема бесплодия сегодня касается многих. По республиканской статистике число женщин, страдающих бесплодием, составляет 750–780 человек на 100 тысяч женского населения. Представляете себе масштабы проблемы? Помощь государства в этом направлении огромна, но и сами женщины не должны оставаться в стороне и ждать чуда. Нужно начинать с себя: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно питаться. А эти основы закладываются еще в детстве.

Поэтому мы, старшее поколение, должны показывать детям и внукам правильный пример. Когда бабушка дает внуку очередную конфету, стоит задуматься, не принесет ли такая форма проявления заботы вред здоровью ребенка. Куда лучше приучать детей к нашим сезонным местным ягодам, овощам и фруктам, закладывая правильные привычки буквально с рождения, и не только пищевые. Надо говорить о важности заботы о близких и пожилых родственниках, о необходимости беречь здоровье, не растрачивая его на подростковые шалости: фастфуд, электронные сигареты, алкогольные и энергетические напитки и прочее молодежные «крутости». Необходимо прививать чувство патриотизма и личным примером заряжать любовью к родному краю. Ведь реальность показывает, что хорошо и спокойно не за границей, а у нас – на родной прекрасной плодородной белорусской земле. И если мы все вместе и каждый в отдельности будем следовать этим путем, нам не придется переживать за будущее, а демографическая безопасность перестанет быть такой явной проблемой».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: