Строить – значит жить! Полвека на практике реализует этот принцип трудовой коллектив ОАО «Мозырьпромстрой»

237

Совет Министров Белорусской ССР распоряжением № 1171-р от 11 декабря 1970 года принял предложение Министерства промышленного строительства БССР об организации в IV квартале 1970 года строительно-монтажного треста № 6 «Мозырьнефтехимстрой» в городе Мозыре Гомельской области…

Так началась славная история организации, которая сегодня носит название ОАО «Мозырьпромстрой», а для мозырян по старой памяти по-прежнему остается «Трест № 6». Задача нового предприятия была воистину стратегической важности: строительство промышленного узла в г. Мозыре (в первую очередь нефтеперерабатывающего завода) и других промышленных объектов как в Мозырском районе, так и в Полесском регионе: сользавод, завод кормовых дрожжей (сегодня спиртоводочный завод), расширение авторемзавода и кабельного завода, завод сборного железобетона, завод монтажных заготовок, объекты РУП «Гомельтранснефть Дружба» и его структурных подразделений, завод керамзитового гравия в г. Петриков, авиамоторный завод и элеватор в г. Житковичи… А также объекты инфраструктуры – жилые дома, школы, детские сады, больницы, поликлиники и профилактории, объекты культуры, торговли и общепита, объекты коммунального хозяйства и многое другое.


Отметим, что только за строительство мозырского НПЗ 73 работника треста № 6 «Мозырьнефтехимстрой» (это название организация носила первые 25 лет) удостоены высоких правительственных наград: орденов Ленина (1 человек), Трудового Красного Знамени (8 человек), Дружбы народов (7 человек), «Знак Почета» (8 человек), Трудовой славы II степени (4 человека), Трудовой славы III степени (7 человек), медалей «За трудовую доблесть» (20 человек), «За трудовое отличие» (18 человек). Почетными грамотами награждены 15 работников организации.

Мозырь провинциальный превратился в Мозырь индустриальный, строители ОАО «Мозырьпромстрой» преобразили и сельское Полесье, возведя на селе сотни домов и объектов соцкультбыта по всей Гомельской области. Эта работа продолжается и сегодня.

Вера в людей

ОАО «Мозырьпромстрой» стало для нескольких поколений работников стартовой площадкой в трудовую жизнь и родным домом, дав прекрасную возможность проявить свои лучшие качества, а для региона и страны – кузницей руководящих и рабочих кадров.

Шесть руководителей возглавляли предприятие в течение 50 лет: Николай Федорович Майданович (1970-1979 гг.), Михаил Александрович Захожий (1979-1984 гг.), Василий Селивестрович Макаревич (1984-1988 гг.), Михаил Иванович Радченко (1988-1997 гг.), Александр Николаевич Шульга (1997-2015 гг.), с 2015 года – Александр Иванович Гарист. Про каждого из них довелось услышать слова искреннего уважения. Ветераны предприятия с особенной теплотой вспоминают первого руководителя Н. Ф. Майдановича, чьей задачей было не только выполнение заданий по строительству, но и формирование коллектива, способного решать самые сложные задачи, создание традиций новой организации. «Николай Федорович был руководителем грамотным, требовательным, честным, справедливым, работал много, не щадя себя. Если в течение рабочей недели не посетит какой-либо важный объект, обязательно побывает в выходные дни с семьей или один…», – так о нем вспоминают товарищи по работе.

К сожалению, недавно ушел из жизни Михаил Иванович Радченко, чей организаторский талант раскрылся в сложные 90-е годы. Он сумел сберечь и сохранить коллектив, найти новые направления работы. При нем трест стал первым по министерству акционерным обществом, получив сегодняшнее название, до последних дней Михаил Иванович переживал за свое по-настоящему родное предприятие.

«Спасибо, что не забываете…», – говорили родные ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в ОАО «Мозырьпромстрой», когда накануне 75-летия Великой Победы профсоюзный комитет предприятия открыл доску Памяти «Они сражались за Родину и строили будущее». В организации помнят всех своих работников, внесших вклад в развитие страны. Бригадир Татьяна Ситникова в свою комсомольско-молодежную бригаду набрала выпускников строительных училищ. Пришли люди без навыков и не всегда с твердой жизненной позицией, но неравнодушная к судьбе каждого своего подопечного Татьяна Васильевна всех научила работать, требуя не только скорости и качества, но и небезразличия к своей работе. Бригадир Валерий Ткачук, очень скромный и добрый человек, не обладал особыми командирскими навыками, но своим примером, самоотверженным трудом не давал по-другому работать членам коллектива. Он мог не сказать ни слова, просто приняться за работу, и бригаде ничего не оставалось, как следовать за ним. Ставший легендой при жизни ровесник предприятия Вячеслав Седышев до сих пор работает в ОАО «Мозырьпромстрой», и он прославился не только как бригадир, но и как наставник молодежи, основатель трудовой династии каменщиков. На строительстве нефтеперерабатывающего завода Воскан Чобанян начинал как плотник-бетонщик. Но заметили его задор, особый настрой на работу и сразу выдвинули на должность начальника штаба комсомольской стройки, – такая у него была энергетика. Сегодня Воскан Айказович не теряет связи с предприятием, ставшим для него стартовой площадкой в большую жизнь.

Достойные примеры ветеранов для подражания как образец отношения к делу, активной жизненной позиции есть в каждом подразделении предприятия.

Ни минуты покоя

Говорят, в этой жизни не так важно, как ты падаешь, – важно, как ты поднимаешься. Полувековая история ОАО «Мозырьпромстрой» не была столбовой дорогой от победы к победе.

Экономические потрясения в стране и мире не обходили стороной и эту организацию, но каждый раз оказывалось, что мозырские строители отступали для того, чтобы разбежаться.
Сегодня в сводках рабочего дня ОАО «Мозырьпромстрой» значатся, говоря официальным языком, «Детский сад-ясли в микрорайоне № 3», «Спортивно-оздоровительный центр в
г. Мозыре», «Многоквартирный жилой дом №18/2 по ул. Мира в г. Мозыре», «Строительство сарая и сенажно-силосной траншеи в «МТФ на 600 голов в н. п. Скрыгалов РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района», «Многоквартирный жилой дом № 37 в микрорайоне № 11 в г. Мозыре», «40-квартирный жилой дом в г. Наровля», «Центральная районная больница в г. Наровля», капитальные ремонты и благоустройство придомовых территорий по ул. Нефтестроителей, бульвару Дружбы и другие важные объекты.

Победы на конкурсах «Лучший по профессии» среди каменщиков и штукатуров показывают, что традиции ударного труда и пролетарской взаимовыручки, человеческих взаимоотношений, созданные бригадами, которыми руководили Василий Прищеп, Петр Комок, Алексей Дунаев, Алексей Малащенко, Виктор Леонов, Сергей Усенко, Владимир Скибарь, Алексей Гусак, Евгений Шецко (его бригаде было доверено уложить первый кубометр бетона в основании установки ЛК-6У № 1 на Мозырском НПЗ), Валерий Ткачук, Василий Заяц, Иван Тарасовец, Вячеслав Седышев, Михаил Назаренко, Валерий Рыжов, Галина Максимович, Екатерина Чернобылец, Любовь Лапушка, Галина Кохановская, Нелли Шваб, Анастасия Чичикайло, Нина Усикова и другие, сохраняются. Приходят новые ответственные и образованные линейные руководители, инженерно-технические работники, профильные специалисты, чтобы внести свой интеллектуальный и трудовой вклад в развитие родного предприятия.

Сменяются поколения, но по-прежнему в ОАО «Мозырьпромстрой» трудятся, поддерживая друг друга, сын за отца, сестра за сестру, муж за жену, товарищ за товарища.
Каждый год в летописи достижений организации появляются новые достойные имена.

Пожелаем всем тем, кто отдал свои лучшие годы тресту № 6 «Мозырьнефтехимстрой», ОАО «Мозырьпромстрой», кто продолжает достойно трудиться на важных объектах, кто только приступил к работе в этой славной строительной организации, удачи и добра!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: