Легко ли стать профессиональным печником и что для этого нужно? Беседуем с мастером своего дела Денисом Анфилатовым

267

Рабочий инвентарь печника – это кельма, молоток-кирочка, шнур-причалка, рулетка, лопата для размешивания глины, уровень для проверки правильности закладки углов. Пожалуй, и всё. Остальное печник все делает своими руками. Можно пройти курсы, обучающие печному делу, «накопать» большое количество информации в интернете, прочитать множество книг по специальности. Но так ли легко стать профессиональным мастером? И что для этого нужно? Достаточно ли просто научиться четко, машинально «класть кладку», чтобы прослыть хорошим специалистом? Или все-таки нужно стараться привносить изюминку, а главное, частичку своей души в дело, которое является основным в жизни?

Обо всем этом мы беседуем с мозырским мастером, печником Денисом Анфилатовым.

Время пришло

– Сейчас, только раствор замешаю, – улыбнулся при нашей встрече Денис. И взялся за дело. А через пять минут мы уже вошли в дом, где полным ходом шла работа.

– Здесь была старая печь, демонтаж которой я и произвел, – доступно объяснил мне мастер. – Процесс же кладки новой отопительно-варочной печи уже близится к завершению. Через пару дней начну штукатурить, готовить печь под отделку плиткой.

– Денис, как-то слышал такую мысль, что в каждой печи остается частичка души ее создателя. Но некоторые нерадивые мастера могут неосознанно вложить в свое «детище» и недовольство, агрессию, злобу, – начинаем разговор.

– Это так. Я стараюсь начинать работу всегда в хорошем настроении. Но это еще и потому, что дело, которым занимаюсь, мне нравится, и я получаю удовольствие от своей работы. Спешка тоже никогда к добру не приведет. Как-то один печник спешил на автобус и решил по-быстрому «перекрыть печь», используя при этом кусок гипсокартона. Печь сразу же стала дымить. А безалаберность в работе вообще может выйти боком, например, вплоть до того, что с первой топки может начаться пожар!

– Поэтому понятно, что без терпения, усидчивости, аккуратности, внимательности в вашем печном деле – никуда… Расскажите, как все начиналось?

– В 2007 году я окончил Мозырский государственный политехнический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После этого работал на различных стройках, по ходу осваивая разные строительные профессии, был даже мастером. Это продолжалось лет пять. Затем поступил на заочное обучение в Белорусский национальный технический университет по своей же специальности, получил высшее образование. Долгое время я уже вынашивал идею об открытии своего дела. И вот однажды (было это 7 лет назад) подумал, что время пришло. Начал с того, что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал заниматься строительством новых печей, ремонтом и восстановлением старых…

– Помните свой первый заказ?

– Это была самая простая маленькая печь, которую мне предложили сложить в дачном товариществе. На работу ушло дня три. Главное для меня, что заказчик остался доволен. Потом он рассказал обо мне своим родственникам и знакомым, а те – своим знакомым. Сарафанное радио стало активно работать. Так, у меня появилось достаточно много заказов. Без дела сидеть мне не приходилось. Я начал активно работать, нарабатывать определенные навыки и мастерство.

– Все знают, что услуги мастера, который кладет добротные печи, стоят недешево. А достаточно ли на наш город мастеров-печников?

– Печники есть, но их, пожалуй, не хватает для того, чтобы удовлетворить заказы всех желающих. Что касается оплаты, то каждый печник принимает индивидуальный подход к оценке своего труда. Стоимость услуг может зависеть не только от качества выполняемой работы, но и от расстояния до той или иной деревни, где нужно будет работать. Кроме этого, многие печники, и я в том числе, например, зимой, когда «не сезон», стараются идти навстречу своим заказчикам, предоставлять скидки…

Трубочистами не рождаются

– Давайте теперь поговорим о некоторых нюансах, которые интересуют наших читателей. Иногда бывает, что в ходе эксплуатации печи на ней появляются трещины. Насколько это проблематично? И что делать в этом случае? – интересуюсь я.

– Если вы обнаружили трещину, то прежде всего нужно проследить, не увеличивается ли она. Если нет, то уже плюс. В любом случае трещину нужно ремонтировать, замазывать, чтобы через нее не просачивался дым. В идеале в печи вообще не должно быть трещин. Может быть два варианта: первый – если печь старая, она уже «трескалась» 10 раз и столько же раз ремонтировалась, второй – когда трещины впервые образуются в новых печах. В этом случае появляются вопросы в адрес печника.

– Из-за чего образуются трещины?

– Основная причина – это недостаточная квалификация специалиста либо ошибки при кладке печи. Еще одна причина – когда хозяева (это наиболее характерно для дачных кооперативов) стараются перетопить печь, чтобы быстро пошло тепло. Однако кирпичная печь очень быструю отдачу дать не может. Чтобы переночевать, нужно протопить с утра, а затем еще вечером, чтобы не было резкого перегрева печи.

– Что делать, если печь «поддымливает»?

– Просто она сигнализирует о том, что забились каналы. Это происходит ввиду того, что ваша печь обслуживается несвоевременно. А ее ремонт нужно производить в начале и в конце каждого отопительного сезона. Когда этого не происходит, печь забивается и начинаются проблемы.
Всегда при кладке нужно требовать от печника, чтобы в печи были предусмотрены прочистные отверстия. Самое опасное, что может случиться, – это возгорание сажи, вследствие чего может начаться пожар. Сегодня практикуется использование асбестоцементных труб, но я их не советую. Дело в том, что такая труба при возгорании сажи может взорваться и устроить «фейерверк» на чердаке. Так что, если вам предстоит кладка нового камина либо печи (особенно, банной), обязательно нужно обратить внимание на устройство дымохода. Лучше не идите на поводу у продавцов, а проконсультируйтесь с мастером-монтажником, который будет заниматься его установкой. Ведь под каждый тепловой агрегат, котел нужен определенный дымоход.

– Как правильно чистить печь?

– Нужно сказать, что этим делом должны заниматься трубочисты, но у нас обычно чистят печи печники. Определенных правил чистки нет, главное, что нужно сделать: убрать сажу из печи. Если печь уже начала дымить, то все средства, порошки, которые продаются в магазине, не помогут: вы просто зря выбросите деньги. В этом случае поможет только механическая чистка.

– Понятно. Посоветуйте, какой плиткой лучше обложить печь?

– Конечно же, термостойкой, керамической. Безусловно, нужно уделить внимание внешнему, эстетическому состоянию печи. Но если печь перегревается, то и керамическая плитка может не выдержать. Здесь многое зависит и от квалификации печника. Также при кладке печи нужно пользоваться качественными материалами.

Жизнь – это путешествие

– Давайте остановимся на золотых правилах вашей работы. Какие они?

– Я думаю, у представителей любой профессии ценится порядочность, как и у печников. Стараюсь всегда выполнять сроки сдачи заказа. Качество работы также на первом месте. Свое дело выполняю с обязательным учетом и соблюдением всех норм пожарной безопасности в дальнейшей эксплуатации печи. В целях безопасности всякая печь должна быть оборудована притопочным металлическим листом. Кроме этого, каждый хозяин должен знать, что нельзя закрывать задвижку, пока до конца не прогорели угли, чтобы не получить отравление угарным газом.

– Денис, спасибо за дельные рекомендации, они нам очень пригодятся. Напоследок: какие самые приятные моменты в вашем деле?

– Каждая новая печь дает мне возможность включать фантазию и воображение, проверять на практике и внедрять «в жизнь» свои различные наработки и изобретения. Также моя деятельность связана с разъездами, знакомством с населенными пунктами нашего района. Например, побывал уже в Каменке, Зимовищах, Слободе, Прудке, Загоринах, Мерабели, Акулинке, Скрыгалове, Белой, Криничном и других деревнях, встретился там с удивительными людьми. Если приезжаю летом, даже знаю, где самые грибные места. Кстати, мы с супругой часто посещаем многие агроусадьбы Гомельщины, любим путешествовать по Беларуси.

У меня много новых наработок, идей. Нужно всегда идти в ногу со временем, об этом я не забываю. Посещаю различные семинары, участвую в онлайн-конференциях (одна из последних проходила в Карелии). Никогда не упускаю возможности, чтобы сделать свою жизнь ярче, содержательней, насыщенней и интересней.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.