ВОЗ классифицировала новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство

Организация посвятила новому штамму коронавируса экстренное заседание, которое прошло в пятницу, пишет Sputnik.

Всемирная организация здравоохранения приняла по итогам экстренного заседания в пятницу решение классифицировать новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, как вызывающий беспокойство, сообщил Федеральный офис общественного здравоохранения Швейцарии.

«Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу», – говорится в заявлении.

Там также отмечается, что ВОЗ оценила этот новый вариант COVID-19 как вызывающий беспокойство.

Омикрон

Новый вариант коронавируса было решено назвать греческой буквой Омикрон.

«ВОЗ обозначила B.1.1.529 как такой вариант, присвоив ему название Omicron», – говорится в заявлении, опубликованном по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов.

При этом в группе отмечают, что Omicron имеет большое количество мутаций, некоторые из них вызывают озабоченность у специалистов.

«Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими вариантами, вызывающими озабоченность. Количество заражений данным штаммом увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки», – подчеркивается в заявлении.

Новый штамм

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529.

Установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека.

Руководитель исследований по COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения Мария Кекхове заявила, что потребуется несколько недель для того, чтобы идентифицировать степень опасности штамма B.1.1.529.

Беспокойство ВОЗ вызвали данные из ЮАР о быстром распространении коронавирусной инфекции в густонаселенной провинции Гаутенг, что может свидетельствовать о высокой заразности нового штамма.

В качестве меры предосторожности ряд стран объявил о прекращении авиасообщения с ЮАР и другими государствами юга Африки.