Спасительная бацилла: разбираемся, что такое прививка БЦЖ и для чего она нужна

Согласно национальному календарю прививок, БЦЖ новорожденному делают с третьего по седьмой день жизни. По разным причинам родители отказываются от вакцинации в роддоме. Согласно законодательству Республики Беларусь, они имеют на это право. Но следует разобраться, что такое БЦЖ и целесообразно ли откладывать вакцинацию.

Что нужно знать о прививке БЦЖ

БЦЖ (от англ. BCG, расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена) – противотуберкулезная вакцина. Она состоит из живых, но ослабленных микобактерий (палочек Коха). Выращенные в лабораторных условиях, они не вызывают заболевание у здорового человека, в отличие от микобактерий в окружающей среде.

Наиболее распространено воздушно-капельное инфицирование микобактериями (от больного человека), реже случается, что инфекция передается пищевым путем (от молочных продуктов больного крупного
рогатого скота).

Своевременно введенная вакцина БЦЖ «знакомит» иммунитет с возбудителем туберкулеза. Формируется механизм иммунного ответа, срабатывающий вновь при попадании микобактерий в организм. Если вакцинированный человек заболевает, его иммунитет вступает в борьбу с патогеном сразу.

Проявляются симптомы воспаления: высокая температура, кашель, общее недомогание и другие, – заставляющие больного обратиться к врачу.

БЦЖ не спасает от заражения при тесном и длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Но у вакцинированных людей, за исключением ВИЧ-инфицированных и тех, кто отказывается от лечения туберкулеза легких, не встречается осложненных и смертельно опасных форм – диссеминированной, менингеальной.

Как вводится вакцина

Предварительной подготовки новорожденного к вакцинации не требуется. Перед тем как сделать БЦЖ, врач должен изучить анамнез жизни и беременности родильницы, узнать, болеет ли кто-то в семье туберкулезом, выяснить, как протекал поствакцинальный период после БЦЖ у родителей, братьев или сестер новорожденного, а перед прививкой осмотреть ребёнка и убедиться, что он здоров.

Вакцина вводится туберкулиновым шприцем внутрикожно, в область наружной поверхности левого плеча (на границе верхней и средней трети).

Во время выполнения прививки БЦЖ в месте инъекции образуется светлая папула диаметром 7–9 мм, которая исчезает через 15–20 минут.

Постпрививочный период в норме длится 5–8 месяцев и сопровождается изменениями в месте введения вакцины. В первые 1–3 дня у некоторых детей появляются покраснение и незначительная припухлость. Реакция не распространяется за пределы вакцинальной папулы, а после четвертого дня самостоятельно и бесследно исчезает.

Спустя 4–6 недель место укола краснеет, уплотняется.

Через 2–3 месяца в центре покраснения появляется пузырек с водянистым или гнойным содержимым.

Пузырек после БЦЖ нельзя вскрывать самостоятельно, заклеивать пластырем, обрабатывать антисептиками, поскольку может образоваться ранка, в которую попадет дополнительная инфекция. Формирование рубчика после БЦЖ говорит о том, что противотуберкулезный иммунитет выработался.

Детям с легкой степенью недоношенности и тем, у кого были временные противопоказания к вакцинации, вместо стандартного препарата БЦЖ вводят вакцину БЦЖ-М. Она содержит в два раза меньше активных микроорганизмов, чем обычная вакцина БЦЖ.

Стоит ли отказываться от прививки против туберкулеза в роддоме

Если по различным обстоятельствам вас выписывают из роддома с не привитым БЦЖ ребенком, то родственники, которые будут проживать в одной квартире с ребенком и которые будут помогать вам ухаживать за малышом, должны предоставить в роддом справку из противотуберкулезного диспансера об отсутствии у них туберкулеза.

С позиции медицины существует несколько плюсов БЦЖ-вакцинации в роддоме. Ребенок находится под медицинским присмотром, поэтому в случае аллергической реакции получит медицинскую помощь. У детей, особенно первого года жизни, туберкулез протекает крайне тяжело. Вероятность осложнений либо летального исхода высокая. Чем раньше сделана БЦЖ, тем быстрее сформируется противотуберкулезный иммунитет.

Если вы хотите вакцинировать ребенка после выписки из роддома, в поликлинике по месту жительства прививку сделают. Но будьте готовы к тому, что малышу потребуется предварительно сдать общий анализ крови и мочи, а в возрасте старше двух месяцев не обойдется без пробы Манту. Если последняя окажется отрицательной, ребенку сделают БЦЖ.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующий Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером.