Сергей Боровик: «Какая цена взрослой беспечности?»

Лето – это не только пора каникул и отпусков, но и время купального сезона. Как только столбик термометра перешагнул отметку в 25 градусов, мозыряне дружно отправились покорять водные просторы Мозырщины.

Отметим, что, помимо реки Припять, где круглосуточно дежурят спасатели, в районе есть немало других водных объектов, которые не предназначены для купания, но почему-то становятся настоящей Меккой для отдыхающих. В один из июньских вечеров на небольшом озере пришлось наблюдать следующее. На берегу отдыхала многодетная семья: муж, жена и трое несовершеннолетних детей. Пока взрослые были заняты приемом пищи с алкоголем, малыши активно резвились в воде. При этом родители настолько увлеклись спиртным, что даже не обращали на своих чад никакого внимания. А они в это время сломя голову прыгали с берега, баловались в воде, хватая друг друга за ноги. Лишь изредка можно было услышать одергивания выпившей матери, состоящие практически из одних матерных слов. Не отставала от нее и старшая дочь-подросток, которая, прыгая в воду, раз за разом употребляла нецензурные выражения. А ведь рядом находились ее маленькие братья.

Став свидетелем такой картины, я испытал страх за такую семью, особенно за ее детей, предоставленных самим себе. А если учитывать, что они купались в незнакомом и запрещенном месте без должного надзора родителей, страх одолевал вдвойне. На мое замечание о запрете купания и отсутствии контроля за малышами родители ответили в соответствующей им манере: «Нечего нам указывать, что делать. Мы сами знаем, как отдыхать». Как говорится, без комментариев. И такие семьи, к сожалению, есть не только в Мозыре. Они повсюду. Вот только потом приходится с огромным сожалением читать страшную статистику об утонувших в нашей стране. Причем в большинстве своем гибнут либо «принявшие на грудь» взрослые люди, либо дети, которые играли у воды без родительского внимания. А ведь таких трагических случаев можно было избежать, если бы люди не проявляли беспечность и прислушивались к советам спасателей. Ну не ходите вы с бутылкой к реке или озеру и тем более не берите с собой детей! А если вы жаждете искупаться, то делать это нужно только в трезвом виде и на официальных пляжах, где круглосуточно дежурят спасатели, которые в случае беды придут на помощь. А кто поможет той семье, которая отдыхала на озере? Они и тонущего ребенка не спасут, и сами могут стать жертвой водной стихии. Полагаю, что настала пора применять к таким нерадивым родителям меры административного воздействия и выставлять их на доску позора в средства массовой информации. Глядишь, протрезвев, они поймут, в чем была их ошибка, и больше не будут совершать подобных деяний.

Уважаемые родители! Не оставляйте без внимания своих детей, и тогда трагедия не случится.