Заразиться коронавирусом не так просто – глава Минздрава Беларуси

Белорусам, которые не проживали долгое время в Китае и не имели длительного контакта с жителями этой страны, заразиться коронавирусом достаточно сложно, заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

«Данный вирус не является высококонтагиозным, очень заразным. Заразиться им непросто. Надо проживать долго вместе», — заявил Караник во вторник на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в зоне особого риска находятся медработники, а также пожилые люди. Обращать внимание на свое здоровье и проявления любых острых вирусных инфекций стоит также тем, кто ездил в Китай.

Караник отметил, что специальные лабораторные тесты по выявлению коронавируса делаются всем, кто в этом нуждается. «Они уже сейчас проводятся всем, кому необходимы. Обязательно – тем, кто имеет высокие риски: возвращается из Китая в Беларусь, имеет признаки вирусных инфекций. Также есть возможность делать анализы тем, кто ощущает себя здоровым, но долгое время находился среди заболевших, чтобы быть уверенным в отсутствии носительства вируса данным человеком», — сказал министр.

Он обратил внимание на то, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Именно таким будет карантинный период в Китае для тех, кто после празднования Китайского нового года и каникул в ближайшее время должен вернуться в Беларусь на работу или учебу в вузы.

«Речь идет примерно о 3 тысячах человек. Лишь после проведения карантинных мероприятий они смогут покинуть страну. Сейчас вместе с министерством образования мы составляем списки китайских студентов, которые учатся в Беларуси и должны в ближайшее время сюда прилететь», — рассказал он.

Караник посоветовал соблюдать простые, но важные меры профилактики для защиты от коронавируса: чаще мыть руки, не тереть лицо или глаза, избегать употребления плохо термически обработанных продуктов, а также при первых признаках заболеваний обращаться к врачам.

«Коронавирус имеет те же проявления, что и многие другие – насморк, кашель, лихорадку, боль в горле и головную боль, общее недомогание. Доподлинно выявить именно этот вид вируса можно лишь лабораторно. Доктор на основании клинической картины может направить пациента на лабораторную диагностику», — объяснил глава ведомства.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились свыше 4,5 тыс. человек, более 100 человек погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в таких странах, как Таиланд, Австралия, Сингапур, Япония, США, Малайзия, Германии и Франция.

interfax.by