На Мозырщине продолжается кампания по призыву на военную службу

110

На укомплектование Вооруженных Сил, а также других войск и воинских формирований Республики Беларусь в апреле–мае планируется направить порядка десяти тысяч человек.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 24 января 2023 г. № 19 на срочную военную службу, службу в резерве граждан, подлежащих очередному призыву, не имеющих оснований на отсрочку от исполнения воинской обязанности и прошедших медицинское освидетельствование, призывная кампания продолжается и в военном комиссариате Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области. Как пояснил начальник отдела призыва на военную службу подполковник Константин Ляхов, отправки к месту службы будут продолжаться еще до конца мая.

«В установленные дни для прохождения срочной военной службы призывники направляются в определенные учебные воинские части. За первые 6 месяцев службы молодые люди смогут получить воинскую учетную специальность и будут распределены в различные подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь для дальнейшего прохождения срочной военной службы и совершенствования своих навыков, полученных в учебном центре. На сегодня для прохождения срочной военной службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования из Мозырского района уже отправлено более 100 призывников. Всего за период весеннего призыва планируется направить для прохождения срочной военной службы, службы в резерве порядка 150 человек», – резюмировал начальник отдела призыва.


Весьма важно, по словам подполковника Константина Ляхова, что очевидной характерной особенностью нынешнего призыва в современных условиях стало возникшее желание молодых людей служить в армии: исполнить свою воинскую обязанность, согласно статье 57 Конституции Республики Беларусь, и подтвердить готовность и умение защитить свою семью, своих близких и свою Родину от каких-либо вражеских посягательств. Такую же гражданскую позицию, как он отметил, подтверждают и те ребята, которые уволились в запас после установленного срока службы. И они заходят в военкомат не только для постановки на воинский учет, но и для того, чтобы сказать спасибо за службу, поделиться впечатлениями и новым взглядом на окружающую действительность, рассказать, что дала им служба в армии, чему научились, какие получили новые специальности, которым теперь найдут применение в гражданской жизни.


А в день очередной отправки добрых эмоций не скрывали и сами новобранцы, понимающие свою задачу и миссию, во все времена возлагавшуюся на мужчин.

Так, новобранец Илья Бойко рассказал, что в его семье все мужчины в свое время с достоинством выполнили воинский долг, неся срочную службу в железнодорожных войсках. И слова напутствия, полученные сегодня от дедушки Ивана Ивановича и отца Сергея Ивановича, он постарается выполнить с честью, чтобы подтвердить фамильное дело семьи Бойко по защите Отечества. Поддержать юношу в его уверенной гражданской позиции и желании служить пришли мама и многочисленные родственники, пожелавшие ему успешной службы.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: