9 февраля — Златоустов день. Что можно, а чего нельзя делать?

61

В этот день православные верующие вспоминают Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который является одним из самых почитаемых в Беларуси и России. Он был заступником тех, кто пребывает в отчаянии и в поиске себя. Святого просили о мире в семье и душевном спокойствии. В народе его называли Златоустов день.

Народные приметы на 9 февраля

В этот день узнавали о скором снеге и морозах. Если облака движутся против ветра, то в скором времени начнется снег. А вот оттепель 9 февраля является обманчивой, так как после нее, согласно приметам, обязательно наступают морозы. Если же запотеют окна, то это указывает на скорую стужу. Кстати, звезды в тумане, которые светят тускло и кажутся высокими, говорят о том, что в ближайшее время будет оттепель и снег.

Что нельзя делать 9 февраля

В этот день запрещено заниматься чисткой кухонных плит, а также мыть поверхности и варочные панели. И обязательно должна гореть целый день свеча. Предки верили, если ослушаться, что в дом придут неприятности и бедность. Нельзя покупать одежду и обувь, так как вместе с ней можно приобрести и порчу. Не стоит 9 февраля мыть голову. Считается, что это принесет неприятности личного характера. А вот незамужним девушкам запрещено обжигаться или же пораниться острыми предметами. В этот день лучше не «играть» с драгоценным кольцом на пальце, так как вторая половинка может изменить или же предаст друг.

Что можно делать 9 февраля

Как правило, в день Иоанна Златоуста хозяйки готовили пироги-расстегаи с грибами, рыбой и мясом. Кусочек пирога должен был съесть каждый член семье и тогда на протяжении года семью ждал большой достаток. Обязательно в этот день с самого утра зажечь свечу, которую не стоит тушить до конца дня.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: