Ольга Ласута: «Чебурашка vs. хаги-ваги»

134

Поднимите руку те, кто не сходил еще на «Чебурашку». Поспешите, и я в том числе, пока есть такая возможность.

Счастливчики, которые уже успели насладиться новой российской «полнометражкой», пребывают в восторге: пересказывают сюжет, ностальгируют по детству и посещают сеанс повторно. Это прекрасно. Но пока мы здесь восхищаемся, где-то яростно отрицают и персонаж, и советский мультфильм, а кинокартину и вовсе смешивают с грязью. Потому что российское. А как мы уже знаем, нынче российское не в моде западнее и южнее белорусских границ.

Если открыть ТикТок, то на пользователя этой соцсети обрушивается шквал яростных видеороликов, в которых украинцы гневно и с оскорблениями отрицают факт того, что они все воспитывались на советских мультфильмах. Как будто соревнуются между собой, кто «остроумнее» это сделает.

Их истерия вокруг «Чебурашки» дошла до того уровня, что в киевских школах на фоне успешного проката фильма появились плакаты, на которых главный герой повести Эдуарда Успенского перечеркнут и назван «оккупантом». Это очень странно в том плане, что попахивает нарушенной психикой и нездоровым умом. На мой взгляд, это уже какая-то особо крайняя степень русофобии, которую нужно лечить электричеством. Ну а что? Меры вполне равнозначные: отрицание и насильственный запрет советского культурного, спортивного, экономического наследия лечится радикальным мерами.

Вспоминаю видеоролик из того же ТикТока, в котором женщина отвечает на украинский комментарий вроде «Чебурашка» – это не наше детство, в своем детстве мы смотрели другие мультики». И женщина делает вполне резонное замечание, мол, а какие у вас были мультики? Дескать, ребенок полдня смотрит канал с советскими мультфильмами, и за это время не показали ни один украинский или выпущенный в Украине мультик.

Отказ от собственного исторического прошлого сам по себе глуп по одной простой причине: это прошлое было. Его не отменить, не запретить, не перечеркнуть. Люди, родившиеся и выросшие на идеалах той эпохи, помнят, знают и, уверена, мысленно возвращаются в свою молодость и детство, чтобы вспомнить те ощущения, насладиться еще раз атмосферой доброты и взаимоуважения.

Кстати, кассовый сбор «Чебурашки» в мозырском кинотеатре «Мир» составил более 40 тысяч рублей, посмотрели фильм с начала проката около 7 тысяч зрителей.

Так кого выбираем: милашку Чебурашку или уродца хаги-ваги?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: