Елена Шутик: «Заработать трудно, потерять легко»

122

Интернет позволяет нам совершать множество дел, не выходя из дома. А сейчас возникла новая тенденция: работа онлайн или фриланс – удаленный труд привлекает многих.

Мечтаете иметь много денег и при этом работать дома? Не вопрос. В интернете реклама пестрит предложениями различных онлайн-курсов по дизайну, программированию, изучению языков и так далее. Хотите попробовать себя в инвестициях? И тут помогут советами. Только не факт, что заработаете. С большой вероятностью останетесь с пустым кошельком и большим разочарованием.

Недавно появился новый термин – инфоцыгане. Так называют тех, кто продает обучающие курсы, тренинги, не имеющие абсолютно никакой реальной ценности. Сами инфоцыгане определяют себя как тренеров, коучей, мотиваторов и так далее. Они рассказывают о своих успехах и достижениях, делятся секретами, как стать богатым. Если вы запишетесь на их онлайн-курсы, которые стоят, конечно же, «совсем не дорого», то инфоцыгане обещают раскрыть тайну, откуда у них столько денег на шикарную жизнь. Правда, вскоре выясняется, что секрета как такового нет – им нужно выудить у клиента побольше денег.

Реклама постоянно и очень навязчиво предлагает различные курсы, порой бесплатные, и этим они завлекают клиентов. Но после прохождения нескольких этапов становится ясно, что заплатить за обучение все-таки придется. Я в этом убедилась на собственном опыте. Перейдя по ссылке из соцсетей, сразу же была приглашена на бесплатные занятия; несколько дней на мой телефон приходили напоминания о необходимости выполнения текущих заданий. Дальше были обещания, что все успешно закончившие обучение будут трудоустроены. А тем, кто не сможет найти работу, обязательно вернут деньги. Разве можно отказаться от такого предложения?

Вскоре я забыла про свою подписку на обучение. И вот неожиданность – мне присылают сообщение: «В честь закрытия набора на поток расширенного курса мы выбрали несколько участников бесплатного практикума и решили сделать им подарки». Далее узнаю, что я победитель и мне дарят бесплатно несколько курсов, а также скидку 75 % на курс «Заработок на сборке сайтов, тариф Премиум» (орфография сохранена – прим авт.). Стоимость – 2490 российских рублей в месяц вместо 6300. Если прикинуть, то проценты как-то совсем не сходятся. Захотелось обратиться к владельцам курсов: ребята, прежде чем предлагать свои услуги, научитесь правильно считать. А чтобы получить скидки, мне нужно оплатить полную стоимость курса, или хотя бы сделать предоплату 2000 рублей (примерно 77 белорусских рублей). Какая мелочь за тариф премиум.

А как хорошо всё начиналось, какие были заманчивые обещания. Совет такой: прежде чем откликнуться на предложения заработка в интернете, взвесьте всё и хорошо подумайте, стоит ли тратить на это свои время и деньги.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: