Елена Шутик: «Собака бывает… ненужной»

89

Вы хотите завести собаку? Захотели так сделать сами, или ваш ребенок просит об этом? Прежде чем принять такое решение, нужно очень хорошо обдумать, взвесить все за и против.

Вспомнился мне такой случай. Шла я как-то по площади Примостовой. Навстречу бежали несколько собак с красными клипсами в ушах, выглядели они довольно дружелюбными, виляли хвостами. Но все изменилось, когда один пес увидел маленькую девочку, которая держала на руках котика. Тут сработал животный инстинкт, пес стал громко лаять, подбежал к ребенку, пытался прыгнуть, чтобы добраться до кота. Стоит ли говорить, что девочка от неожиданности сильно испугалась, стала плакать. На счастье, рядом оказалось много взрослых, они отогнали агрессивную собаку, и всё закончилось для девочки благополучно. А если бы рядом не оказалось тех, кто мог помочь, если бы она шла где-нибудь в безлюдном месте? Страшно подумать, какая трагедия могла разыграться.

Кстати, собака была с ошейником, что говорит о том, что у нее есть хозяин, или во всяком случае был. Возможно, четвероногий друг стал не нужен и был выброшен на улицу. Часто такие случаи происходят из-за того, что люди, заводя собаку, сильно переоценивают свои возможности. Складывается такая ситуация: страдает либо владелец, либо собака, либо общество, либо все вместе.

Ответственный хозяин должен долго готовиться к появлению собаки. Чтобы сделать правильный выбор, ему нужно выяснить особенности пород, проблемы содержания, негативные отзывы. Если кто-то решил завести питомца, поддавшись на уговоры своих детей, то это не очень хороший вариант. Во-первых, дети очень скоро не захотят, а вероятнее всего, не смогут правильно заботиться о питомце. Эта обязанность ляжет на плечи взрослых. Да, есть понятие, что собака воспитывает в человеке всё лучшее. Это так, но четвероногому другу нужен контроль, дисциплина, обучение командам, чтобы не получить невоспитанную собаку, которая приносит массу проблем и хозяину, и окружающим.

При выборе нужно особое внимание обратить на вес и размер породы. Например, ротвейлер может достигать 60 кг. Пес крупной породы может прыгнуть на взрослого и сбить его с ног, не говоря уже про детей. Большой собаке неуютно в квартире, в городской среде. Часто, когда пес остается один дома, ему скучно, он лает, воет, чем приносит дискомфорт соседям. С этим сложно что-либо сделать.

Важно воспитывать собаку, хоть это и трудно. Зачем нужно ее тренировать? Чтобы она была послушной, управляемой, безопасной для окружающих. Чтобы она не покусала домочадцев. И выгуливать ее нужно регулярно. Чем больше прогулок, тем лучше. Чем меньше гуляете, тем больше энергии собака направит на разрушение: будет грызть мебель, портить вещи. А гулять придется в холод и ветер, в снег и слякоть. Надо вставать рано утром – не все это любят. А еще предстоят денежные расходы для покупки корма, ошейников, поводков, на прививки и лечение. Владелец собаки становится менее мобилен. Съездить с семьей на день в аквапарк, к друзьям в другой город? Нужно решить вопрос, с кем останется собака, отдать на передержку. Или менять свои привычки, что не всегда легко. Еще нужно быть готовым, что везде в квартире будет шерсть, и для ее уборки потребуются дополнительные усилия.

Владение собакой предполагает много минусов. Нужно очень любить своего четвероногого друга, чтобы плюсы перевесили минусы. Собака – это самое преданное существо. Пес всегда искренне рад своему хозяину. Так как собаке необходимы регулярные прогулки в любую погоду, то это просто вынуждает хозяина быть активнее. А активный образ жизни – это несомненная польза для здоровья.

Но если в какой-то момент владелец начинает понимать, что собака ему в тягость, и жалеть о своем решении, то назад пути нет. Вот и оказываются ненужными и выброшенными на улицу четвероногие друзья.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: