Дмитрий Кулик: «Без грязных технологий»

243

Появились тревожные новости о возможном применении украинскими военными «грязной» атомной бомбы. Сценарий традиционный и до кошмара знакомый еще по Сирии: сначала США и НАТО заявляют, что не будут вмешиваться в конфликт, но при условии, что не будет применено химическое оружие.


И уже на следующий день «неполживые» эксперты из «Белых касок» снимают постановочные ролики о «химических атаках», а натовская авиация наносит удары по сирийским объектам.

Как только генсек НАТО Столтенберг предупредил, что «любое применение Россией ядерного оружия на Украине изменит природу конфликта и будет иметь последствия», так тут же начались антироссийские информационные атаки с обвинениями о готовящемся ядерном ударе. Российская сторона представила свои убедительные контраргументы, заявив, что как раз украинские военные готовят провокацию, назвав и вероятное место – Днепр (он же Днепропетровск), и способы изготовления «грязного» боеприпаса.

Но если в Европе никто не дерзнул заокеанскому гегемону поперек слова молвить после взрыва газопроводов, оставивших европейцев без дешевого газа, то и в этом случае все послушно взяли под козырек. Тот же Столтенберг пытается успокоить: «Утверждения о том, что Киев может использовать «грязные бомбы», абсурдны. Он не будет этого делать на своей собственной территории, за освобождение которой интенсивно сражается…» Но эти «аргументы» вызывают лишь нездоровый нервный смех в свете регулярных обстрелов ВСУ Запорожской АЭС, Каховской ГЭС и прочей критической инфраструктуры. И потом: с чего, собственно, в Киеве решили, что «бледнолицые братья» считают их равными себе и достойными какого-то сожаления? Небольшая историческая справка: довоенная Польша не рассматривала Германию Гитлера как противника, но как раз пыталась с Германией дружить против России. А потом в ходе жестокой оккупации, когда погибло 5,6 млн мирных жителей Польши, выяснилось, что немцы-то поляков ни разу не держали за европейцев и равных себе.

Принято иногда сравнивать сегодняшнюю ситуацию с Карибским кризисом 1962 года, когда мир стоял на краю атомной войны, вот только это, увы, не совсем верно. Руководители СССР и США Хрущев и Кеннеди своими глазами видели Вторую мировую войну, но нынешнее поколение западных политиков выросло после вроде как поражения СССР в «холодной войне». Отсюда нередкое отсутствие чувства реальности и уверенность, что «надо еще немного поднажать», добавить санкций, и всё получится.

Остается надеяться, что сегодняшний обмен резкими взаимными обвинениями – это лишь верхушка айсберга в известной игре спецслужб «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю…», и мир получится уберечь от ядерной катастрофы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: