Ольга Ласута: «Школьная форма для учителей. Надо?»

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг делового стиля одежды для школьников и введения обязательного элемента школьной формы, как появился новый повод для обсуждений.

В минской средней школе № 101 с нового учебного года дресс-код вводят не только для детей, но и для педагогов. С ними будет работать стилист, а готовые капсулы составят исключительно из коллекций белорусских предприятий.


Я могу понять единый стиль для учеников. Как ни крути, но строгий – обязывает вести себя соответствующим образом, сдержаннее, что ли, поспокойнее. За пятно на белой рубашке или измятые брюки можно получить дома от матери хорошую взбучку – ведь это ей придется приводить форму в порядок. К тому же деловой стиль, как мне кажется, настраивает на рабочий лад.

Чего я не понимаю, так это того, каким образом единая форма для учителей поможет преподавательскому процессу. От ее введения даваемые знания станут качественнее? Или единая форма дисциплинирует учителей? Ну помилуйте, педагоги уже давно вышли из того возраста, чтобы вести себя как-то безрассудно в стенах учебного заведения. Или были прецеденты?

Возвращаясь к минской школе. Директор учреждения объяснила: задача такого эксперимента – привить ученикам чувство вкуса. Дескать, «современный человек обязан уметь себя презентовать. Речь здесь не о кричащих цветах и нестандартных формах, ученикам мы хотим привить чувство вкуса. Так что учителя станут проводниками не только в мир знаний, но и делового этикета». Простите, я думала первостепенная задача учителей – дать ребенку знания и научить применять их на практике. Я очень сомневаюсь, что ребята из младшего блока как-то уж особенно сильно будут обращать внимание на внешний вид своего учителя. Главное, чтобы он был добрый, справедливый, в меру строгий, научил их различать арифметику и правописание, ввел в мир естествознания и привил ученическую аккуратность. Более того, классные руководители младших классов в сентябре встретят своих учеников в образе Мэри Поппинс – в черных платьях с белыми воротничками. Мне кажется, это перебор. Здесь интересно будет послушать мнение учителей начальных классов мозырских школ.

Я – мама будущего первоклассника. И хочу, чтобы наш учитель был проводником именно в мир знаний. Для моего шестилетнего ребенка «мир делового этикета» не просто не интересен, он в принципе ему сейчас ни к чему. Мне важно не то, какая форма будет у нашего учителя, а его отношение к детям и профессионализм. Мне важно эмоциональное состояние моего ребенка на уроке и в школе в целом. Чтобы мой сын приходил домой после занятий не в слезах, а с желанием идти в школу и завтра. И я не понимаю, как на это все повлияет школьная форма для учителей. Особенно образ Мэри Поппинс.