Скорби как спасение

112

«Как много нервной энергии мы тратим на поддержание себя в режиме комфорта. И в то же время пытаемся найти ответы на извечные вопросы бытия. Не получится так…»

Вечером запланировал на предстоящий день уйму дел, а утром почувствовал себя плохо, отправился к врачу. Расстроился: с одним человеком не встретился, с другим не решил очень важный вопрос. В нашей жизни не всегда получается так, как мы хотим. Ибо «…человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)».

Случилась незадача: здоровье «подкачало» или дела пошли по «наклонной», значит, время остановиться и задуматься: что же со мной не так? Вот и я, приболев, получил возможность привести в порядок свои мысли, поговорить по душам с детьми, узнать о проблемах соседки, о которых раньше даже не догадывался, и в чем-то ей помочь…

Мы привычно бываем одержимы перспективными идеями, пытаясь изменить мир, стремимся многое сделать и многое успеть. И в целом это неплохо. Однако профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит о том, что для человека более ценно не внешнее, а внутреннее делание, которое и определяет нашу дальнейшую жизнь.

Мы считаем себя нравственными, культурными, потому что ведем себя, как принято в обществе, говорим вежливо «спасибо», «пожалуйста».  А что же у нас внутри? Это вообще никого не интересует. Но давайте попробуем погрузиться в самую глубину нашего сердца. И что же мы там увидим, райские сады? Не попахивает ли там гнильцой? Не завидую ли я своему лучшему другу, потому что у него дача ухоженнее, не осуждаю ли родителей за медлительность и старомодность, не держу ли злобу на товарища, который на меня, якобы, косо посмотрел?

Чего же ждет от нас Господь? Прежде всего, смирения, признания того, что мы «духовно нищие» перед Богом, и напрямую зависим от Его благой воли.  Смирение есть начало всех добродетелей. Безусловно, нам нужна молитва. Покаяние очищает нас от «грязи» душевной и дает возможность снова почувствовать в себе любовь к Богу и ближним, жить по Евангельским заповедям. И, конечно же, нельзя обойтись без добрых дел, без которых вера бывает «мертва».

Но почему же форма для нас снова и снова заслоняет собой содержание? Скоро начнется Великий пост. Некоторые «ревностные» христиане, беспокоясь только о посте физическом, невольно воздвигают пищу на пьедестал главных ценностей земных. Но не рожден ли все-таки человек  для радости духовной, преображающей бескрылое человеческое естество?..

В начале этого года отошел к Господу митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси. Признаться, с грустью воспринял это известие, ведь при жизни Владыки и я, грешный, сподобился беседовать с ним и получать его архипастырское благословение. Вспомнилось, как при посещении ИК-20 Владыка Филарет сумел достучаться до сердца каждого оступившегося человека, с каким смирением говорил он о том, насколько важно осужденным, осознав свои грехи, успеть их исправить в этой жизни…

И вот как премудро и промыслительно действует Господь! Тысячи людей  пришли помолиться, попрощаться с митрополитом. Эти люди на время забыли о насущных заботах, оторвавшись от своих телефонов, бумаг, станков, кастрюль, словно «заглянули» в вечность. Возможно, невольно ужаснулись: как порой мелочно, суетно, бессмысленно мы живем…

С каждым годом все стремительнее мчится время, уходят от нас знакомые, близкие, друзья. Катастрофы, чрезвычайные ситуации, природные катаклизмы, болезни… Господь все чаще напоминает нам о том, что, кроме земной, у нас есть еще Небесная Родина. С каким «багажом» мы отправимся туда? И будет ли эта ноша нетленной, имеющей ценность в жизни вечной?

Александр СОЛОДКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: