Можно ли подарить квартиру, кредит за которую не выплачен

581

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Александра Сувалова.

Подскажите, можно ли продать квартиру, приобретенную в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», кредит за которую еще не погашен?

Продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, до полного погашения льготного кредита не допускается.

А возможно ли продать такую квартиру, если кредит выплачен досрочно?

Продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

Для наглядности приведем пример: срок погашения кредита по кредитному договору наступает 1 марта 2025 года. Гражданин досрочно погасил кредит 1 марта 2018 года. В случае продажи квартиры в период с 1 марта 2018 года по 1 марта 2023-го гражданин должен предложить соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации купить данную квартиру. В случае отказа вышеуказанных органов от приобретения квартиры сделка об отчуждении квартиры осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

В случае продажи при всех вышеуказанных условиях гражданином квартиры в период с 1 марта 2023 года и далее соблюдение вышеуказанной процедуры не требуется. Гражданин свободно может распоряжаться квартирой.

Можно ли подарить квартиру, кредит за которую не выплачен?

До погашения льготного кредита возможно дарение квартиры членам семьи кредитополучателя или мены жилого помещения. Однако для осуществления данных сделок необходимо решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения членам семьи кредитополучателя или мены названного жилого помещения, которое может приниматься в случаях, указанных в законодательстве и только с согласия Открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: