Ольга Ласута: «Закон бумеранга в действии»

Вводя санкции против России и Беларуси, западные политики злорадно потирали руки в надежде, что экономики двух государств рухнут. Они предполагали, что с закрытием своих рынков сбыта российские и белорусские производители лишатся возможности реализовывать свою продукцию.

Они убеждали своих граждан и весь мир, что легко обойдутся без нефти, газа, удобрений, лекарств и зерна. Однако, возомнив себя гегемоном на политической и экономической арене, западноевропейское правящее сообщество почему-то было уверено, что за этими действиями не последуют ответные меры. Ведь они якобы находятся на верхушке правящего Олимпа. Но Олимп – гора высокая, если кто знаком с мифологией, и падать с него долго и больно. Именно сейчас, скатываясь с бездну, они начинают осознавать, что их санкции – это типичное членовредительство.

Так что же происходит на Западе? Если в нескольких словах, то там энергетический и продуктовый коллапс. Резко дорожают бензин, продукты, коммунальные услуги. Люди от отчаяния выходят на митинги. Политики беспомощно разводят руками. Твердят красивые слова – вроде как «за демократию надо платить». Не отвечая, правда, на вопрос, зачем, собственно, нужна такая «демократия».

В Германии и Италии и вовсе требуют отменить антироссийские санкции, которые, как оказалось, сработали по принципу бумеранга, больно ударив по их экономике. И все чаще митинги перерастают в столкновения с полицией.

Высокие цены на энергоносители и дефицит дров привели к тому, что в лесах Германии стали чаще воровать древесину. Казалось бы, прогрессивные немецкие бюргеры – и вдруг опустились до уголовщины, потому что замерзнуть боятся. Интересно, во что превратятся немецкие леса за зиму, если каждый решит запастись древесным топливом? И неужели немцев, особенно семейных, остановит постоянно усиливающийся контроль за сохранностью лесного фонда, штрафы или тюремное заключение за кражу дров, если дети мерзнут? И совсем уж абсурдным звучит предложение обогреваться конским навозом. Хорошо, если семья живет в частном доме, и в нем есть печь или камин. Городским что делать? В любом случае обогрев навозом возвращает страны Запада, в частности немцев, на 77 лет назад, когда после Второй мировой войны такое топливо было единственным источником обогрева.

В столице нашей западной соседки тоже митинги. Протестующие выступают против повышения цен на электроэнергию. Самое интересное, что власть на местах тоже не довольна складывающимся положением дел. Но представители госаппарата никак на эти выступления не реагируют, что красноречиво говорит об их безразличном отношении к местным чиновникам и собственному народу.

Вывод один: пока правительства европейских стран будут биться в агонии в стремлении уничтожить российскую и белорусскую экономику, их же граждане будут страдать от дефицита продовольствия и космических цен на энергоресурсы.