Наталья Коноплич: «Не те привычки»

151

Если раньше в основном парни-подростки рано тянулись к сигаретам, чтобы выглядеть взрослее, то теперь рьяными курильщицами выступают и девушки.

Тема для размышления появилась вследствие одного наблюдения. Стоя на остановке общественного транспорта в ожидании маршрутки, невольно обратила внимание на девушку лет 17: она наслаждалась облаками дыма, выпуская их щедро после затяжки электронной сигаретой. Глядя на сизую волну, девушка как будто играла на публику и любовалась собой: «Посмотрите, мол, какая я классная!». Очевидно, что этому предшествовала и школа настоящего курильщика: видны были все навыки – умение держать сигарету, выпускание дыма и никакого стеснения… Да, она в силу своего возраста старается не отставать от сверстников и моды, но вряд ли понимает, что уже сейчас наносит вред своему женскому здоровью: наряду с тем, что курение как таковое нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, легких, органов пищеварения, увеличивает риск развития рака легких, молочной железы, в целом оно оказывает негативное воздействие на репродуктивное здоровье девушки как будущей женщины-матери.

Если говорить о кальянах, которыми часто балуются подростки в компаниях, и электронных сигаретах, то учеными доказано, что во время курения кальяна человек потребляет во много раз больше отравляющих веществ, чем от выкуривания одной крепкой сигареты. Электронные сигареты содержат синтетический никотин, который намного токсичнее табачного листа, выращенного натуральным образом. При нагревании пропилена, гликоля и глицерина в воздух выделяются формальдегиды. Весьма опасны и ароматизаторы, которые делают вкус аэрозолей легче, но затрудняют работу легких.

Отмечу, что ряды армии курильщиков значительно пополнили зрелые женщины. В силу своего возраста они давно перестали стесняться и прятаться. Наверное, считают, что курение к их образу добавляет некий раскрепощенный шарм… А если посмотреть на кожу лица такой женщины, то сразу можно увидеть отличие, которое подчеркивает не ее женственность, а блеклость и серость. Смотришь на такую картину и невольно думаешь, что с такими успехами «как бы мода на детей совсем не прошла». Она-то, может, и не пройдет. Но печально то, что к сигарете тянутся и беременные женщины, напрочь забывая о том, что их пристрастие чревато последствием рождения нездорового ребенка. Только бить во все колокола они начнут потом, когда налицо будут следы слабоумия или каких-то других проблем…

А теперь касаемо того, как залихватски обволакивала окружающих сизым дымом та девушка на остановке общественного транспорта. Очевидно было, что ей это нравилось. Вот только далеко не все знают, что такое соседство с курящим не так уж и безобидно. Нахождение рядом с вейпером небезопасно: у окружающих (если они находятся в одной комнате) при вдыхании ароматических паров могут раздражаться глаза и слизистая носа, а у астматиков могут наблюдаться приступы удушья, у гипертоников – головная боль…

А вы за курение или за сохранение здоровья?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: