Андрей Ширин: Нестандартный взгляд на ЗОЖ

371

«Под здоровым образом жизни обыватель понимает отказ от алкоголя, табака, других наркотиков, здоровое питание и занятия спортом. Это, конечно, правильно, однако, все эти мероприятия направлены на здоровье тела. Неужели «человек = тело»? Каждый знает: в здоровом теле – здоровый дух. Но мне бы хотелось порассуждать о здоровье в более широком смысле этого слова».

На прошедшем на базе санатория «Сосны» слете сторонников и пропагандистов здорового образа жизни лекторы делились своим личным опытом и взглядами, касающимися этой темы. Высказал свое votum separatum (особое мнение) и я.

Существуют такие выражения, как здоровое общество, здоровая нация, есть множество определений понятия «здоровье». Напишу о том, как понимаю здоровье сам. Здоровье – это состояние системы, при котором она сама и отдельные ее части функционируют в соответствии с определенной для нее задачей. Такое определение неизбежно приводит к мысли о том, что жизнь отдельного человека, общества, цивилизации, человечества в целом должна иметь вполне определенную цель. И здесь открывается обширное поле для рассуждений, и снова я оборву свою мысль, оставляя каждому интересующемуся право на собственные размышления. А я лишь рассмотрю некоторые явления, характерные для современного мира и их взаимосвязь с ЗОЖ.

В пору своей юности проживал я в 4-м микрорайоне, облик которого значительно изменился с тех пор. Тогда рядом с моим домом была одна аптека, рядом с хозяйственными магазинами. А сейчас их семь. Интересный факт, наталкивающий на размышления. Ведь количество жителей не особо увеличилось, по крайней мере, не в разы. А зачем тогда столько аптек? Больше больных стало? Или больше лекарств? Или чтобы очередей не было? Почему раньше врачи выписывали копеечные лекарства, которые успешно не только снимали симптомы заболеваний, но и устраняли их причины? Почему прописывали «банки»? Прогревания синей лампой? Сейчас уже это не актуально?

А хоккейные и футбольные площадки, которые были почти у каждого дома в шаговой доступности? Почему их нет теперь? И, вообще, что надо для того, чтобы спорт был массовым, а не профессиональным? Какой из них полезней для человека и общества?

И вот еще некоторые философские вопросы, на которые не могу не отвлечься: что определяет характер человеческой деятельности? как распознать: глупость совершилась или нет? мужественный поступок или несусветная дурость? Вот, к примеру, бросился человек под машину, как понять: хорошо это или плохо? А это ведь зависит от цели. Если это произошло потому, что в соцсети написали, что «это круто», значит совершилась дурость. А если под колесами оказался ребенок, которого удалось спасти, был мужественный поступок. …Бегает мужик за мячом, пинает его ногами по-всякому и все ради того, чтобы победить соперника и заработать денег. По-моему, общество довело его до слабоумия. А вот если это делается ради того, чтоб научиться владеть своим телом, улучшить координацию и пластику, научиться чувствовать товарищей, соперников, обстановку на поле – то это совсем другое дело. Теперь об институте болельщиков. Вдумайтесь в само слово «болельщик». Больной – это не здоровый. Да это и видно невооруженным взглядом. Посмотрите, как ведут себя фанаты на стадионе и вне его. Кстати фанат (слово-то какое!), по-моему, тоже далек от здоровья. И кто их такими делает? Сами? А миллионы просиживающие свои жизни с пивом перед телевизором? Есть, конечно, и такие, которые вдохновляются примером и выходят играть, да вот сколько их? Профессиональный спорт выполняет определенные задачи, но то, что он не добавляет здоровья ни самим спортсменам, ни болельщикам – факт.

А мода? Какие цели преследует современная мода? Зачем носить дырявые штаны, объясните мне? Может, я чего-то не знаю? Может, они лучше согревают? Или это эстетично? Может, проколотый пупок, выставленный на всеобщее обозрение, несет в себе глубокий сокральный смысл наряду с татуированной поясницей и остальными частями тела? Зачем это делается?

А добавляет ли здоровья нелюбимая работа, на которую человек идет как на каторгу? Что надо: труд по совести от щедрот души своей или тяжкая обязанность, выполняемая для того, чтобы как-нибудь свести концы с концами? Я недавно смотрел документальный фильм про сборщиц чая на Цейлоне… Не может в здоровом обществе быть такого явления.

Надо ли помогать детям с серьезными заболеваниями? Ну, конечно! А вот достаточно ли этого? Может, надо устранять сами причины появления нездоровых детей?

Может быть, все эти явления объединены какой-нибудь общей, интегральной причиной? Почему между врачом и больным стоят деньги? Почему учитель не воспитывает, а оказывает образовательные услуги? Почему люди не носят удобные, функциональные и красивые вещи? Вот вопросы для размышлений о ЗОЖ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: