Наталья Коноплич: «А кто защитит права человека?»

122

Хочется, чтобы мировое сообщество обратило внимание на факты нарушения прав человека в Украине, которые зародились далеко не вчера.

Если вспомнить, то все началось с Майдана-2013, который неразрывно связан с историей украинских попыток евроинтеграции. Это желание в конечном итоге привело к государственному перевороту и гражданской войне. Далее, как показал опрос института социологии, 40 % граждан были уверены, что Украине лучше побыстрее вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном, а 36 % опрошенных считали, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским союзом, чтобы впоследствии вступить в Евросоюз. Такое расхождение во взглядах и мнениях привело в дальнейшем к ненависти между людьми разных национальностей, которые десятками лет жили в Украине. Дальше – больше. Ведь когда 1 июля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины», то там не оказалось места ни русским, ни полякам, ни белорусам, ни венграм…

Следующие примеры касаются нарушений прав человека, связанные с ущемлением русского и/или русскоязычного населения и разделением церкви. Так, укрепление статуса украинской автокефальной православной церкви после «украинского кризиса» 2013–2014 годов породило новую волну дискриминации и осуждения людей, посещающих Украинскую православную церковь (Московского патриархата). А вопрос о языке выглядел вообще глобально: согласно данным поисковых запросов, 76 % пользователей Google и 83 % участников опроса Гэллапа в Украине предпочитали русский язык украинскому. Как следствие на этом фоне украинское правительство в 2019 году приняло закон, обязывающий всю сферу услуг, образования, медицины и другого перейти на государственный язык. Таким образом, разделение людей в Украине стало осуществляться по национальному, религиозному и по языковому принципу.

Что касается последнего времени, то речь о сплочении народов вообще не идет. К примеру, за период 2022 года факты нарушений прав человека просто вопиющие. И судя по всему, Организация Объединенных Наций постепенно утрачивает функцию международного арбитра по обеспечению сплочения наций, если не прислушивается к словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Иначе, как можно относиться к тому, что тысячи граждан Украины из-за русофобии «чувствуют себя чужими» в стране, где родились их дети, где они сами прожили десятки лет. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в 2022 году к ним поступило порядка 80 тысяч обращений. Четверть из них касались судьбы эвакуированных граждан, военнослужащих и членов их семей. Кроме того, в Россию, спасаясь от бомбежек, обстрелов и репрессий со стороны украинских нацистов, прибыло более 5 млн жителей ДНР, ЛНР и других областей Украины. Наряду с этим, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская в ответ на представленный на 52-й сессии Совета по правам человека доклад о «нарушениях прав человека» в контексте президентских выборов в Беларуси 2020 года, отметила, что Беларусь живет и развивается вопреки давлению и истерии, нагнетаемой рядом западных стран, а также искаженной информации о стране. Чтобы это исключить, сегодня жители 2/3 стран мира могут приехать в Беларусь без виз. Если кто-то сомневается, приезжайте к нам и убедитесь во всем своими глазами.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: