19 мая – День пионерии. Говорим о прошлом, настоящем и будущем тех, кто «всегда готов»

217

Накануне дня рождения пионерского движения мы встретились с председателем Мозырского районного Совета общественного объединения «Белорусская Республиканская пионерская организация» Анной Бондарчук и узнали, чем и как сегодня живут мальчики и девочки с красно-зелеными галстуками.

19 мая 1922 года – день рождения пионерской организации, самой массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители советского государства видели в ней форму воспитания нового человека. Времени прошло немало, но и сегодня ключевые идеи пионерии живут в молодежной среде. Об этом уверенно говорит председатель пионерского движения в районе, заведующий отделом по работе с детскими и молодежными организациями ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» Анна Бондарчук: «БРПО – самая массовая детская организация страны. И количество продолжает расти. Мы тесно взаимодействуем со школами. Всего в учреждениях общего среднего образования района организованы и функционируют 32 дружины».

– Анна Сергеевна, охотно ли дети пополняют ряды пионеров?

– Ребята с удовольствием становятся частью большой и дружной семьи. Они с интересом участвуют в акциях, благотворительных мероприятиях, семинарах, конференциях и форумах, конкурсах, соревнованиях, выставках, концертах, фестивалях, ярмарках, слетах и сборах. Уже с начала года в районе отмечается рост числа пионеров и октябрят, что стало хорошей традицией. Количество вступивших в ряды пионерской организации с каждым годом пополняется активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами, а значит Мозырской пионерской организации есть чем гордиться. Так, детскую палату Центрального совета общественного объединения Гомельской области представляет мозырянка – учащаяся СШ № 9 София Данилюк, председатель детской палаты РС ОО БРПО. Хочу отметить, что ведущим направлением деятельности нашей организации, как и более века назад, является патриотическое воспитание.

– Уверена, у вас насыщенная программа. Какие наиболее яркие мероприятия проводит БРПО в течение года?

– Мы стараемся задействовать ребят в разнообразных мероприятиях – они активно занимаются волонтерством, участвуют в различных акциях и культурно-массовых мероприятиях, посещают познавательные экскурсии патриотической и развлекательной направленности. У современной пионерии появился свой талисман – рысенок Огонек, а затем фестиваль «Огонек приглашает друзей». В копилке полезных развлечений – проект «Пионерская игра», «Тимуровцы.by», «Вотчына.бай», «Познай Беларусь», «Путешествие Огонька», игра «По следам Победы», конкурс «Пионер года». Кроме того, дети участвуют и в традиционных мероприятиях, посвященных главным государственным праздникам и знаковым датам. В частности, это военно-патриотическая игра «Зарница», спортивно-патриотическая игра «Зарничка». В рамках тимуровского движения наши ребята посещают одиноко проживающих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В рамках акции с БРСМ «Чудеса на Рождество» мы посещаем социальные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей либо детей-инвалидов. В принципе все хорошие дела пионерской организации остались еще с советских времен, а мы эти правильные традиции активно продолжаем. Стараемся, конечно, охватить своей деятельностью и спорт, и творчество.

– Настоящий пионер вырастает из октябренка – это верное утверждение?

– Думаю, что да. Если обратиться к истории зарождения пионерского движения, становится понятно, что основной целью было организовать детей и подростков. Надежда Крупская выступила с докладом «О бойскаутизме» с предложением перенять некоторые методы скаутизма и создать организацию, которая была бы скаутская по форме, но коммунистическая по содержанию. Для детей помладше, которые как раз были ровесниками Октябрьской революции, была создана своя версия пионерской и комсомольской организации. Назвали ребят в честь важного исторического события – октябрятами. По сути, это было первой ступенью советского политического просвещения и приобщения. Нельзя не заметить, что во многом это давало детям некоторую долю самостоятельности и независимости. Но главной задачей октябрят было вырасти в достойных пионеров. Сформировалась очевидная преемственность, поскольку вожатыми для октябрят назначались активные пионеры. Октябрята носили значок – пятиконечную звезду с изображением совсем юного Ленина, занимались общественно полезным трудом. Как правило, октябренком мог стать каждый ученик сразу при устройстве в школу. Ключевые традиции сохранились по сей день – учащиеся младших классов пополняют ряды октябрят и носят нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный, два нижних – в зеленый цвет. В центре нее – карта Республики Беларусь золотистого цвета. Сегодняшнему школьнику почетно стать октябренком, а после – пионером. БРПО старается идти в ногу со временем и соответствовать интересам нынешнего поколения.

– Любопытно, какой он – современный пионер? Как дети воспринимают информацию патриотической направленности?

– Современный пионер точно прогрессивный, активный и любознательный. Это доказывает и наша Детская палата при РС ОО БРПО, объединившая представителей всех школ. Ребята инициируют множество интересных проектов, доводят идеи до победного конца. И уж точно не сидят без дела. Наши пионеры – очень активные ребята. Да, не всегда на шее может быть повязан красно-зеленый галстук, но внутренне дети настроены на перемены к лучшему. И готовы развиваться, изучать новое, становиться умнее, добрее, ответственнее и отзывчивее. Понимают, как важно любить семью, Родину, жить с пользой и создавать красоту вокруг себя. Это и есть основы патриотизма, которые формируются в детском подсознании, а в процессе участия – в конкурсах и проектах. И школьное время – самый подходящий период посеять зерно патриотизма и гражданственности.

– Как считаете, пионерский галстук – символ чего?

– Это преемственность пионерской истории и традиций, символ мечты и надежды, государственности и патриотизма. А также дань уважения к народным истокам. Те, кто в советское время были пионерами, помнят известные слова: «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного». Стараемся возродить былые традиции, рассказываем о значении этого символа и о том, как почетно его повязывать на шею. Пионерский галстук, как и флаг Республики Беларусь, представляет собой сочетание красного и зеленого цветов, которые, на мой взгляд, символизируют молодость и любовь к Родине.

– Анна Сергеевна, как справляетесь с мощной молодой энергетикой и курированием столь ответственного направления?

– Скажу прямо – это непросто. Мы, председатели, должны помогать ребятам раскрываться, становиться настоящими организаторами новых интересных и полезных дел. Этот момент даже прописан в Уставе ОО БРПО. Но если мы выработаем четкую систему работы первичных организаций, научим ребят дружить и дорожить дружбой, быть добрыми, честными, не бояться трудностей, смело идти вперед, протягивая вовремя руку помощи человеку, родной природе, Отечеству, то сможем решить главную задачу – воспитать достойную смену. Главный посыл сегодняшней пионерии – соревновательный дух. И это не просто красивые слова, что «пионер везде первый, пионер – всем пример». Это реальные цели, которые становятся образом жизни и стилем мышления наших подростков. Я возглавляю Мозырский районный Совет общественного объединения «Белорусская Республиканская пионерская организация» меньше полугода, и работа мне нравится. Она динамичная, интересная, творческая и полезная. Учит быстро ориентироваться в сложных ситуациях и рассчитывать только на свои силы. Для меня это нечто большее, чем перечень каждодневных обязанностей, – это состояние души, некое призвание, к которому люди приходят самостоятельно, и чтобы справляться с задачами, необходимо обладать качествами, такими как ответственность, коммуникабельность, социальная активность, любознательность, мобильность, открытость и творческий взгляд, конечно. Нравится, что окружают молодые, инициативные ребята с горящими глазами и смелыми идеями. Я от них каждый день получаю заряд бодрости и энергии. Совсем скоро в ДРОЦ «Сидельники» состоится областной этап республиканской военно-патриотической игры «Зарница», где наши активисты покажут лучшую сторону пионерского движения на Мозырщине. Сейчас усердно готовимся. А вообще, в голове масса интересных идей и задумок…

Это факт!
В Мозырском районе на 1 января 2023 года – 9624 пионера.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: