Чего на самом деле хотят те, кто «против войны»

Социальные сети, хозяева которых находятся за океаном, все время услужливо подсовывают посты, нередко рекламные, авторы которых заявляют, что они против войны. Как-будто желание жить в мире нуждается в рекламе. Но что интересно: авторы этих же постов рукоплещут любым новостям о поставках западного оружия в Украину. Это так выглядит позиция «против войны»?

Очевидно, что многие из этих людей только прикрываются красивым лозунгом, а на самом деле они хотят поражения России. Ждут, как во время Великой Отечественной, когда на эту землю придут новые хозяева.

Ну что ж, потенциальные хозяева уже показывают, как они относятся к русским и белорусам. Я даже не беру в расчет решения международных спортивных чиновников, запретившим атлетам из двух стран участвовать в соревнованиях: это чистая политика, даже не обсуждается. Я говорю о тех, кто волею судеб уехал жить в так называемые западные демократии.

Вот что пишет в соцсетях одна из моих знакомых в Германии: «Наверное, меня завтра уволят, потому что не меняю свой белорусский паспорт. Уже начались идеологические собеседования по месту работу». А ее дочке сегодня в школе запретили разговаривать на русском языке. Ее подруга отвечает, что пару дней назад один немецкий режиссер уволил русских певиц из хора, причем одна из них 30 лет живет в Германии и наполовину украинка. И это речь не о знаменитостях — дирижере Валерии Гергиеве и певице Анне Нетребко, которые отказались осуждать Россию, за что и были уволены в той же Германии.

Такое ощущение, что денацификация в Германии после Второй мировой войны была не завершена. Как, видимо, и в Италии, где, как рассказывают находящиеся в этой стране, русскоязычных отказываются обслуживать в общепите.

Далеко не все являются такими же патриотами своей родины, как Гергиев и Нетребко. Многие из уехавших за границу теперь забрасывают своих бывших соотечественников требованиями осудить войну и выступить против властей. Как-то от всего это попахивает желанием выслужиться перед своими новыми хозяевами. Только хочется напомнить: жгли Хатынь и ее жителей те, кто выслуживался перед фашистскими хозяевами. И здесь я специально не упоминаю национальность карателей, хотя об этом все хорошо знают, чтобы ненароком не помешать намеченным на сегодня на белорусско-польской границе переговорам. Потому что действительно хочется мира.

И еще. Те, кто сейчас «против войны» удивительным образом совпадают с теми, кто в 2020 году был «против насилия в Беларуси». Так вот: если бы, не дай бог, действующая власть в Беларуси оказалась слабее и во главе страны стали бы те, кто сидят в котлетных офисах, то сейчас на месте Украины вполне могла бы быть Беларусь. Подумайте об этом.

Эдуард ПИВОВАР.