Александр Щербаков: «Кто нам вешает лапшу?»

Живешь себе, живешь, но все не устаешь удивляться: чему верят наши люди? Проверенным ли источникам информации, здравому ли смыслу, наконец? Да где там…

Есть те, кто верит во всякие приметы. Да, придумали же в свое время все эти нелепые суеверия! Однако сегодня ситуация почти не изменилась в лучшую сторону. Только верить мы стали уже больше не приметам, а кибермошенникам, которые дурачат нас. И еще мы «свято» верим фейкам.

Что такое фейк? Фейк (англ. fake – подделка) – что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение. Белорусы самым непосредственным образом столкнулись с фейковыми атаками в ходе выборов Президента Беларуси в 2020 году. Какой только абсурдной информацией ежедневно не загружали наши умы: русские снайперы готовятся «разгонять» людей на улицах, десятки человек погибли в Минске во время протестных акций. Неоднократно в интернете мы слышали фейки и о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с сыновьями в судьбоносное для страны время покинул ее.

Все эти фейки успешно опровергались. Впрочем, есть еще люди, продолжающие верить всякой непроверенной информации. Например, тому, что с начала специальной военной операции белорусские солдаты воюют в Украине. А на днях в связи с объявленной в Российской Федерации частичной мобилизацией всплыла очередная «утка». Оказывается, мобилизация «объявлена» и в Беларуси! Благо, что наш Президент тут же опроверг эту «новость», и она не успела войти в головы особо доверчивых людей.

Какие выводы нужно сделать из всего вышесказанного? Конечно же, хотелось бы, чтобы ни один фейкометчик, ни один информресурс, распространяющий недостоверную информацию, не ушел от ответственности, предусмотренной нашим законодательством. Ведь фейк – это главное оружие в информационной войне, которая ведется отнюдь не по правилам.

Другой момент состоит в том, что пора бы нам уже выработать определенный иммунитет против «вируса» фейков. Государственные СМИ активно занимаются развенчанием разного рода вредоносных вбросов, и это радует. Но и простому человеку нужно чаще «включать» мозги, стараться самому размышлять, анализировать события, чтобы не попадаться на «крючок». Пользуясь проверенными источниками информации, сравнивая, отделяя зерна от плевел, мы быстрее научимся отличать правду от «упакованной» лжи. И этот момент может стать движением по пути нашего морального оздоровления.