Александра Киринская: «Когда улетят бескрылые «ласточки»?»

Мой «железный конь», моя «ласточка», моя «быстрая красавица»… Как только не называют свои машины заботливые автовладельцы. Правда, пока одни следят за состоянием своего транспортного средства, другие без зазрения совести бросили уже не пригодные для езды автомобили во дворах города.

Тема бесхозных неэксплуатируемых машин, захламляющих дворовые территории, уже успела набить оскомину радивым автовладельцам, которые годами соседствуют с «привидениями». И если еще лет шесть назад проблема не казалась такой острой, сегодня, когда автомобиль есть практически в каж­дой семье (а в некоторых даже два), идет настоящая борьба за парковочные места. И как же становится досадно, когда за своей «ласточкой», торопясь на работу, хозяин идет в другой двор, ведь на парковке его дома годами стоит автомобильная «недвижимость».

О том, что такое искать место для своего авто «за тридевять земель», не понаслышке знает и моя семья. А всё потому, что уже года полтора на территории нашего двора «гнездится» отлетавшая свое «ласточка». Казалось бы, что один автомобиль погоды не делает. Правда, если учесть, что на 60 квартир всего около 20 парковочных мест – проблемный вопрос приобретает совсем иной масштаб.

К слову, живем мы на бульваре Юности, который, увы, давно и прочно захламлен неэксплуатируемыми автомобилями. Причем есть они в каждом третьем дворе. Например, на днях, мы с супругом так и не смогли припарковать свое авто, приехав на день рождения к родственникам: в их дворе сразу несколько накренившихся, поржавевших от времени машин.

Нехватка парковочных мест – лишь одна сторона медали. Есть и другая: полуразвалившиеся транспортные средства мешают проезду специализированной техники, портят эстетический вид города, а еще могут быть рассадниками антисанитарии и небез­опасны для гуляющих рядом любопытных детей.

Стоит отметить, что вопрос дворового автохлама давно пытаются решить на законодательном уровне, действуя в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Правда, все старания будут тщетны, пока наши люди не поймут одну простую истину: хочешь жить в комфортном, чистом, благоустроенном городе, подумай о других. Тогда и соседи по утрам будут улыбаться, и совесть не загрызет.