Элина Коваленко: «Ну и наломал Запад дров… а топить все равно нечем»

По всему интернету разлетелось видео, как Александр Лукашенко колет дрова, чтобы не дать Западу этой зимой замерзнуть за санкции. А что, у нас этого ресурса хватает, можем даже «Деревянный поток-1» запустить в Европу. А что делают в это время еврочиновники? Взвинчивают тарифы на энергоносители и настойчиво советуют своим гражданам мыться реже и только прохладной водой. Вот и выходит, что дров-то они и сами наломали, а топить все равно нечем…

На фоне сильнейшего энергокризиса (а по заверениям экспертов, он сильнее, чем мировой экономический кризис 2008 года) у жителей Великобритании случилась переоценка ценностей. Так, в местном утреннем шоу впервые разыграли уникальный приз – оплату счетов за электроэнергию в течение 4 месяцев. Один из победителей признался, что именно этот лот стал для него настоящим подарком. Оно и объяснимо: власти Великобритании объявили невероятное повышение цен на электроэнергию для населения с 1 октября – сразу на 80%. И это несмотря на то, что уже сейчас треть жителей испытывают сложности с оплатой счетов на электроэнергию.

Тем временем высокопоставленные добродетели из ЕС договариваются о том, как посильнее наказать Россию. Расчет был на санкции, но здесь внезапно «отрикошетило», и сегодня отапливаться российским газом – это привилегия. И уже простые европейцы ломают голову: удастся ли им пережить зиму. Что уже говорить о бизнесе… По информации СМИ, каждая третья компания в одной только Германии сталкивается с угрозой существования.

На днях прочитала историю немецкого пекаря, который не уверен, сможет ли сохранить фамильное дело. В конце августа Тобиас Плаз получил письмо от поставщика газа. Вместо прежних 721 евро в месяц ему с 1 октября придется платить 2 588 евро за отопление и горячую воду. Эта сумма даже не включает расходы на печь для выпечки. Плац имеет газовый контракт, который обеспечивает поставку энергоресурса по старой цене до конца года. Но если цены на газ продолжат расти, пекарь вполне может рассчитывать на ежегодный счет за газ в размере 42 тысяч евро только за печь по сравнению с нынешними 12 тысячами евро в год. Пекарь разместил письмо поставщика газа в своих соцсетях с комментарием: «Мы хотим поделиться этим с вами, чтобы вы поняли, почему мы должны корректировать цены на нашу выпечку… Чем это закончится? Уважаемые политики в Штутгарте и Берлине, когда вы, наконец, проснетесь и придете в себя?»

Европолитики же решают проблему как привыкли – выражают обеспокоенность и вовсю раздают советы: наслаждаться природным освещением, реже пользоваться автомобилями, меньше топить помещения и кипятить чайник, заделывать оконные и дверные щели, задергивать шторы для сохранения тепла, сушить волосы естественным путем, а одежду – на улице. А еще реже ходить в душ и отказаться от использования мыла. Европейцы оценили юмор по достоинству и призвали чиновников начать с себя: «ЕС сэкономит больше энергии, если его представители не будут каждый месяц перемещаться между Брюсселем и Страсбургом».

Не обошлось в этом деле и без циничного креатива. Одна из крупнейших британских энергокомпаний даже предложила замерзающим потребителям согреваться не дорогим отоплением, а физической активностью и… котиками.

Охваченные такой «заботой» люди стали тысячами выходить на митинги. Наверняка, чтобы «поблагодарить» своих чиновников за дельные советы. А чтобы мероприятие получилось зрелищным и соответствовало высокому рангу виновников торжества, сложили костры из коммунальных квитанций прямо у стен своих администраций. Заодно и у огня немного погрелись… И, по всей видимости, положили начало уличному отопительному сезону.

Поразительно, но, даже замерзая за Украину, европейцы не угодили ее первой леди Елене Зеленской. В интервью BBC она осудила их за недовольство растущими ценами в жировках. Мол, это все пустое: думать положено только о жителях Незалежной. Все же президентской чете гораздо лучше молча позировать для VOGUE…

Цинизм европейской политической верхушки не имеет прецедентов. Она готова обречь миллионы своих граждан на нищету и даже гибель, только бы угодить США. И вроде бы нам всем пора уже привыкнуть к такому форменному бездушию: у чиновников Запада, где балом правит финансовый капитал, нет ответственности за Родину и соотечественников, а есть лишь политический интерес. И, видимо, пока мыши на продуктовых складах не станут дохнуть с голоду, Европа не очнется. Она будет стоять до последнего… до последнего европейца…