Вопросы охраны труда и деятельности первичных профсоюзных организаций обсудили сегодня в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»

Заседание президиума Совета Мозырского районного объединения организаций профсоюзов состоялось в актовом зале КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». На повестке – основные направления деятельности первичной профсоюзной организации этого предприятия и в целом районного объединения.

К слову, в вопросах охраны труда и концепции нулевого травматизма райжилкомхоз – передовик. А для остальных – пример, на который стоит ровняться. Председатель ППО этого предприятия Владимир Торгоня выделил главную цель: довести до сознания работников необходимость и неизбежность соблюдения производственной дисциплины. В этом направлении работают 23 общественных инспектора по охране труда. Они регулярно проводят рейды, оценивают условия труда, выявляют недостатки. И сообща стараются ситуацию исправить. Именно слаженная работа всех структур райжилкомхоза дает хороший результат.

На языке цифр говорил с присутствующими главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть:

«Сегодня в РБ и в нашей области снижается количество общих несчастных случаев на производстве. Но, к сожалению, мы не смогли снизить рост случаев со смертельным исходом. На сегодняшний момент в области произошло 12 таких ситуаций. А было 8. Бороться с травматизмом и человеческим фактором нужно сообща. Есть два пути: метод убеждения и метод принуждения. Убеждаем постоянно».

А принуждать – дело спорное. В одном выступающие сошлись единогласно: сдвиги есть, но еще многому предстоит учиться: работать в новых условиях и быстром темпе, в том числе завоевывать информационное пространство.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.