Что такое «Единый реестр имущества», рассказал специалист

В нашей стране создана и успешно функционирует государственная информационная система «Единый реестр имущества» (ЕРИ). Она состоит из множества подсистем. Одна из таких подсистем – модуль «Обеспечение информирования заинтересованных лиц сведениями о неиспользуемом имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду».

Пенсионер или домохозяйка могут найти для себя объект для ведения хозяйства с проживанием в живописном месте. Потенциальный инвестор, арендатор или покупатель – подобрать подходящий объект для ведения или расширения своего бизнеса, жилья и ведения подсобного хозяйства.

Доступ к сайту (au.nca.by) открыт всем желающим на бесплатной основе.

На площадке пользователи могут просматривать общие сведения об объектах, их фотографии и местонахождение на карте, характеристики, этажность и площадь объектов, контактные данные о балансодержателе.

Заинтересованные в приобретении государственного имущества лица могут зарегистрироваться на Единой площадке информирования, получить логин и пароль, либо же зайти с использованием социальных сетей, что в дальнейшем позволит им воспользоваться всеми возможностями базы.

Также авторизированным пользователям предоставлена возможность:

-добавлять объекты в избранное и просматривать обновления информации по ним;

-получать сведения об изменениях и нововведениях в работе ресурса;

-оценить ресурс, что важно для дальнейшего совершенствования базы.

И всем пользователям (как зарегистрированным, так и незарегистрированным) предоставлены возможности отправки сообщений администратору сайта об имеющихся ошибках или неточностях в информации. Можно поделиться ссылкой на объект через социальные сети непосредственно со страницы сведений об объекте.

В настоящее время ведутся работы по переносу актуальных сведений из реестров пустующих домов и реестров ветхих домов в Единый реестр пустующих домов.

Для приобретения пустующего жилого дома в деревне необходимо обратиться в местный исполнительный комитет того района или города, в котором желающий хотел бы его приобрести.

А с 1 января 2023 года всем желающим выбрать себе для покупки пустующий жилой дом в деревне будет обеспечен доступ в Единый реестр пустующих домов на безвозмездной основе, то есть совершенно бесплатно.

Одной из подсистем Единого реестра имущества могут воспользоваться и государственные органы. Для них это возможность контроля и проведения анализа эффективности использования госимущества. И по мере совершенствования программного обеспечения Единого реестра госорганы и организации смогут получать не только сведения о правообладателе и технических характеристиках госимущества, но и комплексную информацию об использовании имущества, находящегося в госсобственности и собственности хозяйственных обществ с долей государства.

Сегодня Национальное кадастровое агентство провело комплексную модернизацию существующего программного обеспечения Единого реестра.

В настоящее время в нем можно формировать сведения о жилых домах и жилых помещениях государственного жилищного фонда, воздушных и морских судах, судах внутреннего плавания, космических объектах.

Единый реестр имущества – это не просто информационный ресурс, а система учета недвижимого имущества, которая позволяет получать комплексную информацию о нем всем заинтересованным.

Еще хотелось бы отметить, что принятое законодательство по ведению Единого реестра имущества – очередной шаг к усовершенствованию учета имущества с применением современных программных продуктов, позволяющих иметь актуальные и достоверные данные об имуществе и фактическом его использовании в целях принятия своевременных решений, в том числе с целью повышения эффективности управления имуществом.

Людмила ХАМУТОВСКАЯ, начальник отдела
экономики Мозырского райисполкома.