Наталья Коноплич: «Весенние палы – всеобщая беда!»

76

Меня, как журналиста, очень волнует то, что в сводках МЧС практически ежедневно присутствует статистика о количестве возгораний, связанных с сезонными палами. Сразу же возникает вопрос: «Почему люди, не задумываясь, то тут, то там могут запросто бросить окурок или еще хуже – горящую спичку?»

Если вспомнить, то в давние времена, когда МЧС вообще не существовало, поры года сменяли одна другую, а осенне-весенних палов не было. А всё потому, что люди были более ответственными. И особенно это наблюдалось в сельских населенных пунктах, где каждый хозяин дорожил отстроенной после войны усадьбой. Многие помнят, что на строениях некоторых сельчан сельсовет вывешивал
таблички «Дом образцового порядка». Это было положительным примером для других. Если на доме табличка, то и прилегающая территория в порядке – может, потому, что в уголках памяти народа десятилетиями хранились жуткие картины военных пожарищ, уничтожавших целые деревни…

Что же сейчас поменялось в мировоззрении людей? Они тоже являются собственниками, но забывают о том, что, сжигая сухую траву после зимы, ставят под угрозу не только свои угодья, но и соседские, так как огонь при засушливой погоде способен распространиться в считанные минуты и уничтожить все живое на своем пути, например, как, по сведениям МЧС, это произошло в некоторых населенных пунктах различных районов Гомельской области (Житковичском, Хойникском, Рогачевском), в которых погибли два человека, а некоторые получили сильные ожоги.

И всё же не зря говорится: «учиться надо на хороших примерах, при этом не повторять чужих ошибок». Ведь пожары в населенных пунктах зачастую перебрасываются на лесные угодья, отчего страдают гектары леса. К слову, только за минувшие выходные в Гомельской области произошло 55 пожаров в природных экосистемах, 53 – травы и кустарников, 2 – в лесу.

Теплая погода и отсутствие осадков предоставляют людям возможность продолжать делать «генеральную уборку» на своих приусадебных участках, что, безусловно, хорошо, но при этом весьма важно соблюдать все требования безопасности, чтобы не стать жертвой «природного пожара». Когда загораются лесные угодья, тогда страдают не только жучки и паучки, а сгорают целые гектары леса. Бороться с пожарами в таких случаях очень сложно. Согласно статистике, ежегодно лесными пожарами проходится 4–10 миллионов гектаров лесов, 90 % которых возникает именно по вине человека. Все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они успевают охватить немалое пространство. Каждый раз поджигая сухую растительность, следует помнить, что лесной пожар катастрофичен. Нельзя об этом забывать и сейчас, в период сбора березового сока.

Завершить свои размышления и тревогу мне хочется на позитивной ноте.

Пожалуй, субботник, объявленный на 26 марта, – отличная возможность для каждого из нас внести свой посильный вклад в наведение порядка на земле, благоустройство территорий, подтверждая свою гражданскую позицию по отношению к реконструкции мемориального комплекса «Партизанская криничка» и любовь к родной земле не на словах, а на деле. Согласитесь, что после зимы таких мест предостаточно как в городе, так и в районе. Собственно говоря, наведение порядка в своем дворе – тоже отличная возможность доказать себе, кто в доме хозяин. И давайте обойдемся без спичек!

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: