Маленькие мозыряне с теплом рассказывают о своих папочках

298

У наших замечательных мам есть законный праздник, когда льются слова любви и благодарности самому родному человеку на земле. Но у мамы есть равная половинка – это папа. И его вклад в семейную копилку равноценен. Папа – это основа, опора, фундамент. Он помогает маме стоять на ногах твердо, а идти по жизни уверенно. С надежным и настоящим папой не страшны ни огонь, ни вода… А проводить время вместе с ним всегда весело и душевно. Накануне Дня отца мы по традиции заглянули к маленьким экспертам – воспитанникам старшей группы детского сада № 10 г. Мозыря. И они без прикрас поведали, каково это – быть под папиным крылом…

Кто в семье главный – папа или мама?

Ульяна Кононович:

– Папа главный. Он умный и говорит сложные и не всегда понятные слова, когда приходит с работы, ест и беседует с мамой за столом. Его слово тяжелее, наверное. И сильнее. Но он не строгий, а добрый: мы ходим вместе в парк, катаемся на аттракционах. А летом ездим на речку с ночевкой. С папой ничего не страшно. Хочу, чтобы он всегда был здоровым, крепким и сильным.

Что должен уметь делать каждый папа?

Кира Тищенко:

– Папа должен заботиться о малышах, если мама куда-то уходит. А если она вдруг задерживается, то суметь приготовить кушать. Мой папа Валера такой, я очень люблю его жареную курочку. Он и для мамочки готовит. Правда, часто уезжает далеко работать. Но так надо, ведь скоро у нас будет новая квартира и папочка начнет делать там красивый ремонт. Мне, сестре Милане и брату Данику уже купили новые кровати. Хочу, чтобы папа был здоровым и не уезжал надолго.

На какого супергероя похож твой папа?

Влад Сирец:

– Я знаю много супергероев: Железный человек, Халк, Супермен. А мой папа похож на Человека-паука. Он работает милиционером и тоже защищает людей, как этот герой в мультике. Такой же справедливый, смелый, сильный и честный. Папа ездит на крутой полицейской машине. И я, когда вырасту, тоже буду защищать людей.

Как ты любишь проводить время с папой?

Алёна Старикова:

– Мы вместе собираем лего. Играем в куклы, смотрим мультики, гуляем в парке. Мой папа – строитель, много работает. Устает, а я по вечерам его жалею. Он называет меня моя Алёнка, знаете, есть такая шоколадка. Мой папа Андрей самый лучший. Он добрый, милый, хороший. Мы как-то ездили с ним в Минск, катались на каруселях и кушали попкорн. Ах, как было весело! Пусть будет таким же добрым и защищает маму.

Чем твой папа круче других?

Полина Никитюк:

– Мой – самый особенный. Он умеет лазить на турниках, бегать, отжиматься. С ним ничего не страшно – ни в огонь, ни в воду. Так в сказке говорили. Мы с папой играем в догонялки, он учит тренироваться и быть сильной. Правда, особенный?

Чем папина любовь отличается от маминой?

Матвей Кашаед:

– Папина любовь другая. Она свободная и спокойная. С папой можно расслабиться. Мы часто разговариваем по-мужски, мне это очень нравится. Он умеет строить – сейчас дом ремонтирует. А еще он работает в ночные смены, а мамочка в это время отдыхает. Это тоже отличие. Когда вырасту, хочу работать в МЧС и помогать людям в трудную минуту. Пожелаю папе, чтобы высыпался и был сильным. А сегодня у меня день рождения, и мы пойдем в батутный центр.

Дружба с папой – она какая?

Ева Мурашко:

– Папе можно доверить любую тайну. Мы обнимаем друг друга, заботимся. Недавно мы с папой ездили в Питер, и он мне подарил игрушку, о которой я давно мечтала. А так поступают только настоящие друзья.

Что папа делает лучше, чем мама?

Камилла Ахмед:

– Много всего. Например, танцует. Очень красиво и быстро. Я тоже учусь у него. Папу зовут Ахмед, они с мамой и сестрой приехали в Беларусь из Египта. А здесь уже родились я и маленький братик. Наш папа самый-самый! Когда наступит зима и выпадет много снега, мы снова пойдем играть в снежки – это так весело. И, знаете, есть у меня мечта – съездить с папой к бабушке и дедушке в Египет.

Самое теплое воспоминание с папой?

Глория Бородина:

– Таких много… Мне часто говорят, что я папина дочка. Он и имя такое красивое мне придумал. Называет Глорушкой. Мой папа веселый и добрый. Есть у нас и секретики, про любовь. Мамочка иногда может поругать, а папа жалеет. Хочу, чтобы он был всегда таким и никогда не пропадал.

Лучший подарок для папы – это…?

Виолетта Сарвас:

– Лучший подарок – это открытка. Я бы ее сама нарисовала: например, большую ракету, как самому смелому мужчине в мире. А с обратной стороны нарисовала бы его самого: высокого, сильного и с улыбкой. Чтобы папочка всегда помнил, что я его очень люблю.

С маленькими философами беседовала Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.