Тема государственной поддержки семей стала центральной на совещании в Мозырском РИК

Многодетная, здоровая и счастливая семья – приоритет государства. На это направлены все меры, которые реализуются сегодня в нашей стране, в том числе и мощная финансовая поддержка. Трудовой, Налоговый кодексы, законы о социальной поддержке, ряд нормативных правовых актов подтверждают: государство рядом с семьей.

О «размораживании» семейного капитала, дифференциации семейного пособия и адресной помощи – об этих и других мерах поддержки семей с детьми подробно рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский.

В соответствии с Указом № 41 «О государственной адресной социальной помощи» комиссией по предоставлению государственной адресной социальной помощи за 9 месяцев 2022 года приняты решения о предоставлении этого вида помощи 2093 гражданам на общую сумму 1091 тыс. рублей. Это и ежемесячное социальное пособие, и единовременное социальное пособие, и возмещение затрат на приобретение подгузников инвалидам первой группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья, и другое. Основные получатели ежемесячного и единовременного социальных пособий – многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

С 1 сентября 2020 года в соответствии с Указом № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» критерий нуждаемости многодетным семьям для получения государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия установлен в размере 115 % бюджета прожиточного минимума, а также для этой категории граждан ежемесячное социальное пособие предоставляется на максимально возможный срок – 12 месяцев. На период 12 месяцев такая адресная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставлена 193 мозырянам. Одновременно при этом реализуются меры, направленные на профилактику иждивенчества. Для трудоспособных получателей помощи составляются планы по самостоятельному улучшению своего материального положения.

Михаил Пашинский отметил программу семейного капитала, стартовавшую в 2015 году. Это дало позитивный результат в виде роста количества многодетных семей. Сегодня семейный капитал – это почти 26 тыс. за рождение третьего или последующего ребенка. Указом № 389 расширены направления досрочного использования средств семейного капитала исходя из интересов многодетных семей. Теперь использовать досрочно семейный капитал можно на следующие цели: на улучшение жилищных условий, получение платного образования, платных медицинских услуг, на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

За 9 месяцев текущего года семейный капитал назначен 181 многодетной семье.

В целях улучшения положения многодетных семей ежегодно, начиная с августа, выплачивается единовременная материальная помощь к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования.

В этом году за счет районного бюджета к учебному году произведена выплата помощи 1705 семьям на 3413 учащихся, на общую сумму более чем 336 тыс. рублей. Размер выплаты на одного ребенка с 1 августа 2022 года составил 98,55 рубля. «Государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности», – отметила председатель райисполкома Елена Павлечко.

Ольга АРДАШЕВА.