В Беларуси утверждена новая система регулирования цен

Новая система регулирования цен затронула более 90% товаров. Документ был разработан и принят на основании тех данных, которые были предложены рабочей группой, созданной по поручению Главы государства.

Система распространяется на 370 товарных групп и практически на всю потребительскую корзину. Исключение  – услуги, лекарства, топливо, алкоголь и табак. Они регулируется другими нормативно-правовыми актами.

Теперь производитель обязан согласовывать повышение отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом, в зависимости от места регистрации. Отдельно прописаны случаи, в которых согласование не требуется. К примеру, акционные предложения или изменение себестоимости продукта, в связи с увеличением тарифов на электроэнергию, топливо или повышением налогов. Согласование с госорганами  производится в срок не более десяти рабочих дней, а в случае если товар скоропортящийся – не более пяти рабочих дней.

Кроме того, устанавливается предельная надбавка на импортируемые товары. Если раньше потолка не было и можно было накрутить хоть 300%, то теперь эта ситуация исключена.

Что касается цен на остатки потребительских товаров, то они должны быть приведены в соответствие с требованиями данного постановления Правительства в течение пяти рабочих дней. И этой работой МАРТ советует заняться прямо сейчас.